首頁 > 創業學院 > 鑄造企業文化品牌 鋪就企業成功之路


鑄造企業文化品牌 鋪就企業成功之路

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

鑄造企業文化品牌 鋪就企業成功之路 標籤:事業成功之路 成功之路 企業文化 企業文化策劃 成功之道

  鑄造企業文化品牌 鋪就企業成功之路

  企業文化建設是企業步入現代化管理的重要標誌。近幾年,中冶集團十七冶公司全面引入市場機制,深化改革,以建設企業文化為切入點,逐步建立現代企業制度。2002年按照“統一規劃、分步推進、突出重點、強化特色”的基本戰略,立足企業實際,堅持繼承和創新並舉,全面啟動了企業文化建設。經過近三年的努力工作和實踐探索,初步走出了一條具有十七冶特色的、個性鮮明的企業文化建設之路,推動了企業的生產力,促進了企業的兩個文明建設深入發展。

  高品位地提煉個性鮮明的企業核心理念

  2002年,公司企業文化建設開始啟動,首先是採取走出去、請進來、學理論、聽講座、抓務虛、搞調研等方法,在全公司掀起了一個學習企業文化、研究企業文化、建設企業文化的熱潮。隨後公司出台了《十七冶企業文化建設綱要》從戰略上對公司企業文化建設做出總體謀划。經過全員徵集反覆研討,總結提煉出以企業價值觀為基礎、以企業精神為旗幟,包括經營理念、人才理念、市場理念、競爭理念、企業道德、質量理念、管理理念、服務理念、企業座右銘和企業作風等12項核心理念,形成了規範企業經營管理、激勵公司發展、統一全體員工價值取向的準則、逐漸為員工所認同。2003年4月,公司又隆重推出了標誌着十七冶新形象的公司徽標。2003年10月,公司又設計出台了個七冶司旗及《關於司旗司徽着掛的若干規定》,設計製作了十七冶標識胸徽,用於全體員工佩戴。設計印製了《個七冶標識應用手冊》指導全公司標識和規範着掛。2003年底,召開了“十七冶企業文化建設新聞發布會”、“企業文化建設推進會”,開展了企業文化建設調研活動及標識着掛和升旗試點活動,企業文化建設取得了階段性成果。

  2004年年初,作為十七冶企業文化典型載體的新辦公大樓暨科技中心落成,樓內懸挂了近200幅工程業績圖片,尤如一幅幅美麗的圖畫更加光彩奪目。員工們穿着統一工裝,佩帶胸卡和胸徽,整潔而又規範的工作環境,呈現出濃厚的企業文化氛圍。

  規範企業行為整合企業制度 提高制度文化品位

  提高企業管理效率,實施制度創新,全面提高核心競爭能力,實現公司向管理密集型和技術密集型企業發展的戰略目標,是企業文化建設的重要任務之一。十七冶是一個老企業,有許多規章制度,經過歷史的沿革、改革的洗禮,有繼承更有發展,不斷超越自我,對企業的管理和發展確實起到了基石的作用。但是,有些制度已經不再適應市場經濟和社會發展的需要,缺乏科學性、系統性、完整性,特別是制度管理過程中,缺乏科學的程序控制和機制約束。因此,公司展開了一項歷史性的工程,即規章制度的整合。公司將12項核心理念的精髓滲透到各項規章制度之中,以生產經營為中心,以核心理念為主線,以市場經濟為導向,以營銷戰略管理為龍頭,以管理資源為依託,以工程項目為對象,以業主管理制度為主要內容,借鑒和吸取國內外先進管理制度,管理思想和管理方法來調整權責配置結構,系統整合完善的管理制度,健全內控管理機制,強化管理過程控制,加快管理手段更新改造,將公司原來近180項規章制度,整合為《十七冶市場營銷管理通則》、《十七冶經營基礎管理通則》等四個通則和12項基本管理制度,將核心理念滲透到企業管理的每一個環節,融入企業各項制度中。充分體現了企業制度更加規範化、程序化、標準化,全面提升了企業制度文化水平,推動企業管理工作上台階。

  培育有施工企業特色的項目文化塑企業新形象

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 鑄造企業文化品牌 鋪就企業成功之路
網友評論
鑄造企業文化品牌 鋪就企業成功之路 暫無評論