首頁 > 創業學院 > 創新作文訓練“拔”法


創新作文訓練“拔”法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

創新作文訓練“拔”法 標籤:創新作文 創新思維訓練 優秀作文 高考作文 滿分作文

  創新作文訓練“拔”法

  引導學生寫創造性的作文,是小學語文教學大綱和新課程標準規定的一致要求。怎樣進行引導,這就涉及到方法問題。這些方法是很多的。筆者通過教學實踐,也有一些膚淺的收穫,可以用以下五個“拔”字頭的成語來概括。

  一、拔幟易幟。即把從現實生活中獲得的素材,移植到童話、寓言或科幻故事中去。可以引導學生把家庭里、社會上、鄰裡間以及學校里師生間、同學間的一些不良現象,搜集起來,分析其危害,然後讓學生把這些不宜用真實姓名表現的人和事,編成童話、寓言,或移植到科幻故事當中去,讓這些事象得以再現。由於學生對此類素材已有感知,加之對童話、寓言和科幻故事是他們所喜聞樂見的,讓他們去編寫,情緒高漲,思維活躍。他們寫出了諸如《黑貓警長的新發現》、《狐狸送禮》、《小丸子有了新媽媽》、《大頭兒子和小頭爸爸重歸於好》等一篇篇很有創意的文章。例如一位同學樓上住的一戶人家,夫妻倆常常為賭博、跳舞的事情深更半夜吵架、摔東西,攪得樓下的他們無法睡覺,他很是氣憤,這回他把這件特別想說的事移到了科幻故事中,以《奧特曼·恐龍之戰》為題,寫了一篇作文,既敘述了事情,表達了自己的情感,又突出了每個人都應該善待自己、善對別人的道理,很有新意。

  二、拔丁抽楔。即教師創設一個遇難情境,讓學生想象排除困難的方法,並把這種方法和過程寫下來。因為同一個困境,可以有許多解決擺脫的辦法,每個學生因為自己的社會閱歷不盡相同,所想象出的辦法也不會完全一樣。我們可以把日常生活中遇到的困難,把電視媒體中帶有懸念的情節,把教材中交待不詳的結尾,或換個角度提出問題,讓他們去想象對策。例如,教學了《雨中》一文以後,我擬了這樣一個文題:“姑娘的蘋果撒落在來往車輛較少的偏僻馬路上,大家為她撿起了蘋果,如果姑娘的蘋果撒落在一條交通繁忙的要道上,我們應該怎樣幫這位姑娘呢?”結果,全班學生,各抒已見,作文異彩紛呈。有的主張大家都來幫着撿,有的認為應該安排幾個人幫着撿,其他行人不能停下來,人聚多了會妨礙交通,也有人認為,得趕緊把翻倒的車子拖到路邊去,撒落的蘋果不要管了,車子這麼多,出了事故是蘋果要緊還是人命要緊?

  三、拔樹尋根。即讓學生以事情的結果為起點,推測或調查了解事情發生的起因、經過並進行練筆的一種方法。如我們這個地方有時買的魚吃起來有一點異常味兒,凡是吃過魚的同學都有這個體會,我就讓他們找找原因和解決的辦法。經過一個多星期的調查了解,原因歸結起來主要有兩點,一是我縣有兩個農藥廠,排放的廢水廢氣雖然不超標,但對附近水面養殖的魚還是有一點影響的;二是人工湖塘養殖,漁農要定期在養殖水面布灑防治魚病的藥物而致。如何解決這個問題呢,這就要求學生髮揮想象,各顯神通了。有的同學建議農藥廠附近的魚不要捕撈,有的建議無論有沒有異味兒的魚,買回來放在清水裡養一養再吃,有的建議把農藥廠搬走,有的認為這點異味如果對人體沒有影響的話,可以在烹飪上做點文章,比如放點黃酒什麼的……孩子們的設想無不閃爍着創新的火花。

  四、拔新領異。即讓學生擺脫傳統的經驗型的做法,推陳出新,標新立異。如每年的清明祭掃先烈活動,六一慶祝活動,暑期夏令營活動都是老套路、舊程式,學生年年寫這些活動的文章,往往都是大同小異,千篇一律。我在搞這些活動前把過去的老程式公布出來,要求大家根據自己的意願和想象設計出與老程式完全不一樣的全新方案並用文章寫出來。可以個人設計,也可以幾人一起設計,學生情緒高漲,等大家設計完了,我們再組織評選,選出最佳方案並按這個方案組織實際活動。這樣既更新了常規活動的形式,又訓練了學生的創新思維。因為這種做法效果好,我還把學生的視角引到了家庭和社會。以《這間房假如讓我來裝潢》、《假如家庭經濟讓我來主管》、《城市亮化小建議》等訓練題,讓他們寫出可行的規劃、措施,描繪出有新意的藍圖。

  五、拔茅連菇。即讓學生抓住一個話題,多角度、多層面的進行敘述或說理,引領他們去嘗試中長篇小說的敘述方法。教材中規定的那些寫作要求,有的並不能滿足學生的寫作慾望。比如,他們常常為作家能寫出中長篇小說而欽佩並躍躍欲試,我就抓住並利用學生的這一心理,讓他們每人選一個題目,備一個本子試着寫中長篇。除了教給他們一些搜集、積累、處理素材的方法外,着重教給他們圍繞主題,話分兩頭或多頭對人和事進行細緻刻畫和具體描寫以烘托主題的方法。學生很有興趣。有同學把自備的“小說”本定名為《童年的夢》把自己記事以來有趣的事寫下來;有的定名為《媽媽的吻》把媽媽平時關愛她的故事一個個寫下來;有的定名為《我成功了》把自己的取得的成績及原因都一一寫下來……。我要求他們每天寫一點,力爭一學期寫完一部,學期結束前互閱評比,寫得好的學校出資,由文印室打印“出版”,放在學校圖書閱覽室讓全校學生閱讀。這些“小說”雖然稚嫩得根本不象什麼小說,但學生揚揚洒洒數萬言,不但能讓你讀懂他的意思,能讓你見到可貴的創新火花,更會讓你覺得一群未來的小作家已斬露頭角。

您正在瀏覽: 創新作文訓練“拔”法
網友評論
創新作文訓練“拔”法 暫無評論