首頁 > 創業學院 > 母子公司管控體系中績效管理


母子公司管控體系中績效管理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

母子公司管控體系中績效管理 標籤:母子公司管控 績效管理 公司管理 公司管理制度 績效考核

  母子公司管控體系中績效管理

  績效管理不是簡單的對績效結果評價,它既是一個指標體系,也是一個控制過程,在企業戰略實施過程中,績效管理運用一系列的管理手段對組織系統運行效率和結果進行控制與掌握,以保證戰略目標的實現。績效管理系統的功能如下:

  一、績效管理是企業戰略落地的載體

  通過發揮組織中人的作用來實現目標。績效管理給每一個職位都賦予戰略任務,通過為每一員工制定有效的績效目標,可以使戰略、職位與人合為一體,通過績效目標的制定使公司的戰略目標層層傳遞下去。

  二、績效管理的導向作用

  通過績效管理體系設計體現企業價值觀的內容,通過績效管理措施和指標的調整來強化員工的行為,使之符合公司的價值導向。

  三、績效管理是企業價值分配的基礎

  績效管理通過對價值創造的準確評價,為價值分配輸入所需要的信息,保證價值分配的客觀性。

  四、績效管理是提升管理水平的有效手段

  1、績效計劃管理:

  在績效計劃階段,通過目標的層層分解,實現壓力有效的向下傳遞,從而使得部門和員工的努力與公司的發展相協同,促進公司目標的達成;通過績效反饋體系的建設,能保證計劃的實施過程中及時地反饋信息並對計劃進行及時地調整,對績效的實施進行有效的管理;在績效評估階段,對績效計劃的實施結果進行準確的評估,並找出差距,分析原因,以利於對計劃管理的改善。

  2、提高各級管理者的管理水平:

  績效管理的制度性要求強迫部門主管必須制定工作計劃目標,對員工的工作

  做出評價,通過制度化方法來規範每一位管理者的行為,從而有效提升管理者管

  理技能。

  3、暴露企業管理問題

  績效管理過程中可以暴露出許多問題,如評估數據的獲得、管理者的溝通技

  巧、目標制定的有效性、職責設置的清晰度和有效性等,而問題的暴露也會使企

  業找到其管理的方向。

  4、強化企業的聚焦能力、執行能力,提高企業快速反應能力

  績效管理與目標管理相結合,通過確定公司、部門和員工個人的工作目標,

  確定公司、部門和個人的聚焦主題,並藉助早會、晚會、三級會議體系、三級報

  告體系等行政手段,對績效目標實施過程進行有效的控制,以強化企業的聚焦能

  力和執行能力,並進而提高企業整體快速反應能力。

  從飛利浦的平衡記分卡(BSC)績效管理系統中我們可以找到績效管理的運用價值。

  集團總部設定年度運作目標和目標值,然後把它分流到整個組織的各個層面,最終落實到全球各分支機構和事業單位的目標。BSC小組根據指標開發了運作記分卡監控業績。

  各經營單位基於總部的驅動指標設定當年、兩年後和四年後的績效目標;飛利浦BSC小組負責考核當前取得的進展與企業願景之間的差距,把長期戰略與短期行動連結起來。

  績效數據自動從內部信息彙報系統傳入在線BSC並生成報告。BSC使員工清楚每天應該做什麼才能實現業績。在線平衡記分卡系統使用了交通燈顏色[綠,黃,紅]來直觀地表示當前績效是否成功地實現着目標值。平衡記分卡(BSC)是飛利浦獨特的戰略分解流程,通過這個系統,飛利浦把戰略落實成具體可衡量的目標。

  平衡記分卡給飛利浦全球集團帶來的價值是,它創建了一個全球溝通系統,所有分支機構都能夠分享最佳實踐,共同協作並解決問題。

您正在瀏覽: 母子公司管控體系中績效管理
網友評論
母子公司管控體系中績效管理 暫無評論