首頁 > 創業學院 > 創新商機的來源七:新知識


創新商機的來源七:新知識

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

創新商機的來源七:新知識 標籤:創新商機 新商機 發現商機 農村商機 找商機

  創新商機的來源七:新知識

  基於知識的創新是企業家精神的~超級巨星~。它可以得到關注,獲得錢財,它是人們通常所指的創新。當然,並不是所有基於知識的創新都非常重要。有些的確微不足道。但是在創造歷史的創新中,基於知識的創新佔有很重要的份量。然而,知識並不一定是科技方面的,基於知識的社會創新也同樣甚至更重要。

  在基本特徵方面,基於知識的創新不同於所有其他創新:時間跨度、失敗率、可預測性以及它對企業家的挑戰性。與大多數~超級巨星~ 一樣,基於知識的創新捉摸不定,善變而且難以駕馭。

  1.基於知識的創新的特徵

  基於知識的創新所需的間隔時間最長。首先,新知識和它成為可應用的技術之間有很長的時間跨度。其次,新技術轉變為產品、工藝或服務又需要很長時間。

  1907-1910年之間,德國生化學家埃爾利希(Paul Ehrlich)開創了化學療法理論――通過化學合成物控制細菌和微生物。他本人還開發了第一種抗梅毒藥物六0六(新腫凡納明)。應用埃爾利希的化學療法來控制多種細菌性疾病的磺胺藥劑在25年以後的1936年才進人市場。

  1897年,狄塞爾(德國機械技師)發明了以他的名字命名的柴油引擎,當時每一個人都立刻意識到這是一個重大發明。然而,多少年過去了仍沒有運用到實際生活的應用問世。到了 1935年,美國人凱特林(Charles Kettering)重新設計了狄塞爾引擎,使它能應用在各種不同的船隻、火車頭、卡車、巴士以及客車上。

  大量知識彙集在一起才使計算機成為可能。最早運用的知識是二進制原理,這是17世紀的一種數學理論,即將所有數學只有兩個數字錶示:0和1。19世紀上半葉,它被巴貝特(Chares Babbags)應用到計算機器設備中。1890年,霍勒里斯發明了穿孔卡,這個發明與19世紀初法國人雅卡爾(J-M.Jacquard)的發明有淵源。穿孔卡使數字轉化成~指令~成為可能。1906年,美國人佛里斯特(Lee de Forest)發明了真空管,真空管產生了電子。然後,在1910一1913年間,羅素(Bertrand Russell)與懷特海(Allied North Whitehead)在他們合著的《數學綱要》一書中提出了符號邏輯,它使我們能夠用數字錶示所有的邏輯概念。最後,在一次世界大戰期間,編程和反饋概念被開發出來,主要用於高射炮。到1918年,開發計算機所需要的所有知識都已具備。第一台計算機於1946年開始運行。

  1951年福特公司一位負責生產的行政官員杜撰了~自動化~一詞,並詳細地描述了自動化所要求的整個生產程序。25年來,~機器人~和工廠自動化被廣泛地談及,但是這麼長時間以來什麼結果都沒有。日本的日產和豐田公司在1978年才把機器人介紹到工廠中。80年代初,通用電氣公司在賓夕法尼亞州的伊利市建立了自動化機車工廠。後來,通用汽車也開始了弓l擎和汽車配件的自動化生產。1985年初,大眾汽車公司開始將其~Hall 54~作為近乎全自動的生產基地。

  自稱為幾何學家的富勒(Buckminster Fuller)既是數學家又是哲學家。他將數學中的拓撲學(Topology)運用到他所謂的~戴麥克辛房子~節能多功能房子(Dymaxion House)的設計中,他之所以選用這個詞,是因為他喜歡這個發音。戴麥克辛房子能夠以儘可能小的表面積創造儘可能大的居住空間。因此它有最好的隔音、取暖和製冷效果和超凡的音響效果,它還可以用輕型材料建築,不需要地基,支撐物的需求也降至最低,但能夠經受住地震或最猛烈的風暴。1940年左右,富勒在新英格蘭的一所大學里建造了一棟戴麥克辛房子,現在仍在那兒。但是很少有人跟着蓋這種房子――美國人似乎不喜歡住圓形房子。然而1965年左右,這種房子開始在南北極出現,因為傳統的建築在那裡既不實用又昂貴,而且很難修建,自那以後,戴麥克辛結構愈來愈廣泛地應用於禮堂、音樂廳、運動場等大型建築中。

您正在瀏覽: 創新商機的來源七:新知識
網友評論
創新商機的來源七:新知識 暫無評論