首頁 > 創業學院 > 學生創新能力應如何培養


學生創新能力應如何培養

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

學生創新能力應如何培養 標籤:創新能力 思維培養 人才培養 創造力培養 北京大學生創業

  

  學生創新能力是如何培養出來的,創新學習理論提倡鼓勵學習者樹立創新意識、創新精神和重視培養創新實踐的能力。創新意識即培養學習者具有強烈的創新慾望和興趣,發現問題並積極探求的心理取向,強烈的事業心和責任感以及創新信念品質。創新精神即勤于思考,樂於實踐,刻意求新的精神,它是培養學生創新能力的根本和前提。創新能力即使學習者初步具有信息加工能力,分析探究問題的能力,一般工作以及動手操作能力,掌握和運用創新技法的能力,創新成果的表達、表現和物化能力以及產生創造發明成果的能力等。認為學習者在學習知識的過程中,以已有知識為基礎,結合學習的實踐和對未來的設想、獨立思考、大膽探索、標新立異,積極提出自己的新思想、新觀點、新思路、新問題、新設計、新途徑、新方法的學習活動。創新對於中小學生來說,主要是指觀念上的創新。雖然中小學也有小發明、小創造,其創新的產品也具有一定的社會價值,但這為數很少。在多數情況下,學生表現出的創新,是他們想出了解決難題的辦法或策略,儘管對老師來說是早已熟悉的,但對學習者本人來說,卻是新的或獨特的,是有意義或具有社會價值的,這就是創新。創新學習,既包含知識的學習,也包括技能的學習,內容十分廣泛。學習內容不同,學習方法不同,教學的方法也應該有所不同。

  現代教育技術進入課堂后,教學環境煥然一新,教學手段更加多樣化、現代化。教學環境對學生興趣的激發,品格的形成,視野的擴展,有極大的影響。特別是信息時代,要充分利用空中資源,網上資源,創設良好的教學環境,發揮現代教育媒體的作用,為學生提供課內、課外的學習資源,讓學生自主學習,主動探求知識,主動發現問題,創造性地解決問題。

您正在瀏覽: 學生創新能力應如何培養
網友評論
學生創新能力應如何培養 暫無評論