首頁 > 創業學院 > 零庫存下的時代誘惑


零庫存下的時代誘惑

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

零庫存下的時代誘惑 標籤:零庫存 時代通合 庫存管理 庫存

  海爾最近掀起了家電行業管理風暴,成為第一個吃“零庫存管理模式”的中國家電企業,通過改革,海爾的資金和存貨周轉時間已經下降到3~4天。由於周轉時間的縮短,海爾集團兩家上市公司經營活動產生的現金流量凈額大幅增長1051.95%。但也因為這種模式導致了貨品供應不及時,出現了所謂的“旺季遭遇戰”。

  海爾的改革為製造企業帶來一種新的管理模式,吃下這個螃蟹的海爾能否走好或者走向真正的強者雖還有待觀察,但不可否認,海爾的管理模式已經成為眾多企業關注的方向,“零庫存”變革正是一匹烈馬,就要這騎馬的人的能力了。

  最近走訪一家企業配件生產廠家,300人規模的小廠,產值卻達到近10億,人均產值很高,令人羨慕。整個生產線就在車間里,一眼望去,從進料到成品出庫都盡在眼下,生產布局緊湊而顯得有序。

  該公司製造經理介紹,目前公司採用是“零庫存,柔性化生產模式”不管是物料還是成品都保持零庫存(有些配件為少量庫存,庫存量不超過3天的需求量),周轉率在3天以內,在業界都保持了非常高的水準.

  公司根據客戶的生產計劃安排供應商物料,在嚴格控制供應商的資質下及嚴格的約束下大部分採用了對物料供應商的免檢處理,少部分關鍵物料採用了現場檢驗處理。對物料及成品出庫卸貨、裝貨及在途時間以分鐘加以準確測算和控制,同時客戶對其也有着嚴格的要求,在規定的時間必須把貨品送到,如耽擱一分鐘將會面臨2萬元的罰款。公司在經過一系列的管理變革后精算到了每分每秒,很少出現違規狀態。零庫存的jit模式保持了公司高生產率和高利潤率。

  “mes, mes在我們車間起到了非常重大的作用,正是mes能夠幫助我清晰到分妙計算來料、上料、生產及出庫的時間。”該公司的工程部經理表示了這樣的觀點,“從 2007年以來,我們經過嚴格挑選后選擇了廣州萬友軟件有限公司為我們建造mes製造執行系統,現在我們已經基本應用了mes的11個模塊上的功能。”

  “每一條生產線會生產很多個品種,生產工人也不知道現在準備的物料是應用到哪個產品上,也不會知道下一個是會生產哪種產品,完全就是靠mes系統檢測物料, mes會根據當天的生產計劃排程,計算出生產時間來安排生產線生產多少,如果哪個點上出現生產浪費(時間利用不充分),在上面安裝的報警燈就會顯示相應的報警信息等,相關部門會做出相應改善。”

  本次隨我們一同來考察是2008年北京奧運會的供應商,在信息化建設方面也有着非常好的基礎,生產線整潔有序,管理水平很高。但對於考察公司的管理水平還是表示出一份敬意,認為很有參考意義,但是對於要實現零庫存管理還是覺得有一段很長的路要走!

  “mes 實現車間優化管理的基礎,mes可以讓車間的生產精益化、透明化,我認為mes也走線真正現代製造的必經之路。”一起前來考擦的公司的精益製造經理表示, “下一步我們將着手研究mes的規劃工作,通過mes的規劃進一步優化公司的生產工藝。零庫存也是我們追求的目標,我們會根據我們的實際情況出發逐步改進管理模式。”

您正在瀏覽: 零庫存下的時代誘惑
網友評論
零庫存下的時代誘惑 暫無評論