首頁 > 創業學院 > 大學生夫妻創業賣豆腐的故事


大學生夫妻創業賣豆腐的故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

大學生夫妻創業賣豆腐的故事 標籤:夫妻創業 白手起家的故事 大學生創業故事 夫妻店 夫妻關係

  大學生夫妻創業賣豆腐的故事

  人物:殷作雲 男 湖南師大95屆經濟管理系學生 岳麗紅 女 畢業於岳陽師專

  事件:本報記者跟隨殷作雲、岳麗紅夫妻賣豆腐一天,用鏡頭記錄下他們工作及生活的點滴,試圖通過鏡頭還原出他們創業的心路歷程。

  凌晨1點:開始做豆腐

  益陽金山路,昏黃的燈光撒在路面上,街上冷冷清清,就在他人都已進入夢鄉時,殷作雲夫婦在他們的豆腐作坊,開始做豆腐。“也許,我們是益陽市裡起得最早的人。”店面開辦以來,夫妻倆的生活和常人全顛倒了。“剛開始,我們很不習慣,一下瘦了10多斤。”殷作雲麻利地將一桶早已泡好的黃豆倒入機器打磨,白色的豆漿不斷流出,岳麗紅拿桶一一裝好。

  店面很小,不到20平方米,擺放了大大小小的桶子及設備后,兩夫妻在裡面走動都有些礙事。

  在製作豆漿的過程中,岳麗紅始終拿着一個小篩漏在出漿口篩個不停,岳麗紅說,正是多了這道工序,他們的豆漿喝起來口感更好,幾乎沒有渣。

  豆漿做好之後,又一一倒入鍋爐,加熱到100度后,流出來的就是豆腐腦了。益陽人愛吃豆腐腦,所以,豆腐腦現在是他們的主打產品。

  凌晨5點:送貨

  從凌晨1點到凌晨5點,兩夫妻一直忙碌不停,到5點半,四種產品都已做好:豆漿、豆腐腦、水豆腐、香乾子。此時兩人顧不得休息,又匆忙地將各種豆腐製品裝上一輛三輪摩托車。他們走的是自產自銷的路子,夫妻倆一人守一個市場。殷作雲所去的大渡口市場較遠,就用摩托車送,岳麗紅則自己用扁擔挑。殷作雲奮力地踩了幾下油門,寂靜的街道上響起振耳的馬達聲。提起這個摩托車,殷作雲還是挺有成就感的,剛開始的時候踩的是人力三輪車,今年4月份,鳥槍換炮了。

  以前從未做過豆腐,也不知道市場怎麼開拓。兩夫妻傻傻地挑着豆腐到市場去賣,人家也不了解他們,都是嘗試着買一兩塊錢。開始一兩個月,基本上賺不到錢,很多次兩夫妻想要放棄,但想到投入了打工多年存下的6萬元多元,只能堅持下去,一方面拓展市場,一方面努力做好產品。殷作雲還記得他發展的第一個小吃店,一杯豆漿他出價8毛,老闆把價壓到6毛,他也答應了。最好的時候,有2個學校、三四個小吃店都訂了他的豆漿。

  早上6點:開始賣豆腐

  到各小吃店送完豆漿、豆腐腦後,到達大渡口市場已是早上6點,殷作雲在一巷子旁擺起攤來,一位相識的老菜農友好地問,“今天這麼晚才來啊,我還以為你不來了呢。”兩人寒暄一陣,老菜農幫他把東西從摩托車上搬下放好。攤子剛擺上,就有居民絡繹不絕地來買豆腐,有的拿着臉盆,有的拿着袋子,雖然不見長隊,但人來人往,絡繹不絕。

  對待每一個客人,殷作雲都很客氣,碰上些年紀大點的,他會多給點。“這樣他們心裡就很高興。”殷作雲說,他的產品優點是純正,絕對沒有摻假,所以有時候忙得搞手腳不贏。

  這點得到很多現場買他豆腐的老顧客認同,一位老婆婆說,這小夥子服務態度好,做的豆腐比其他地方的都要好吃。

  中午11點半:收工回家

  接近中午,顧客漸少。不知道是不是受到記者鏡頭影響的緣故,今天殷作雲的生意不怎麼好,11點半了,還有兩桶豆腐腦沒賣出去。殷作雲情緒有點低落,收拾着東西準備回家。

  回到家裡,妻子已經在準備中餐了。一天下來,殷作雲神情十分疲憊,他說,生意好倒也不覺得累,如果生意差,心裡一堵就情緒低落。夫妻倆的中餐很簡單,豆腐湯、韭菜炒蛋還有一碗扁豆。

  今年33歲的殷作雲,是湖南師範大學95屆經濟管理系的學生,妻子岳麗紅畢業於岳陽師專,夫妻倆原來在寧波打工,一個月也有五六千元的收入。兩人一直想回老家創業,後來看到彩色豆腐投資廣告,心一動就做了這個。到現在,每月也只有五六千元的收入,生活似乎仍在原地踏步。問他們后不後悔,兩人都搖頭,說,自己創業,雖然辛苦,但多了份自由。

  他們住的房子是租的,100元一個月。殷作雲說:我的夢想很簡單,好好做好眼前的,等生意擴大后,爭取能買一棟房子就好了。

您正在瀏覽: 大學生夫妻創業賣豆腐的故事
網友評論
大學生夫妻創業賣豆腐的故事 評論共有2
發言人:哥是白皙控 時間:2012-10-31
二個高材生放棄6000元的高薪工作不要,只為找到自己想做出的事情而努力,有人說事無大小,只要用心去做,都會有收穫。所以,我希望他們賣豆腐也能創造出自己的成功。
發言人:我不說 時間:2012-10-31
二個大學生創業賣彩色豆腐,是不是有點大材小用了?我個人認為殷作雲作為經濟管理系畢業的學生,應該先在企業中多鍛煉幾年,把自己的能力和人脈關係再加強一些再創業就更好了。