首頁 > 創業學院 > 浙商3對最成功的夫妻創業搭檔


浙商3對最成功的夫妻創業搭檔

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

浙商3對最成功的夫妻創業搭檔 標籤:夫妻創業 浙商 夫妻店 夫妻關係 小夫妻

  勤奮的她意識到了自己需要學習——這讓老公倪捷既欣賞,又有點小頭痛。倪捷“偷偷”告訴記者:“我的妻子是個工作狂,每天都要看管理類的書。禮拜六、禮拜天,她都恨不得去加班。我勸她,你就饒了秘書們吧,你一去,很多人都不能休息了。結果有一回沒去加班她就感冒了。”說著,倪捷哈哈笑起來。

  倪捷喜歡文史哲地理類書籍,他說每天工作時間的一半用在看有興趣的書、思考公司前景上。“我們偶爾也會打打牌,跑跑步。沒有特別的娛樂,但覺得很舒服,很溫暖。”

  他們的女兒被父母“狠心”送到美國去了,夫妻倆住在10多年都沒挪的屋子裡,每天吃着食堂飯,“把公司做好,孩子培養好,我倆也沒別的想法。”倪捷說。

  上世紀90年代初,民營企業如雨後春筍般萌芽,眼看着別人的三層樓一幢幢拔地而起,望着自家兩間破平房,27歲的阮小明心裡很不平靜,讓家人過上好日子的想法越來越強烈。

  當時台州已經有不少縫紉機廠以及一些配套小作坊,阮小明決定棄農經商。家裡人強烈反對,向來樸實的妻子阮春飛站了出來:“想到就去做吧,萬一破產我們一起還,大不了再去廣州補鞋。”

  嫁給阮小明之前,阮春飛跟着親戚在廣州街上補鞋,她出身雖然貧苦,眼光卻不短淺,知道要改變生活,靠眼前那幾畝地是不行的。在她的支持下,阮小明義無返顧地踏上了創業路。

  創業總是艱辛的,但有了家人的支持和信任,很多困難回想起來也是開心的。阮小明夫妻倆借了2000元,買了台機器開始生產土縫紉機,白天跟師傅學技術,晚上一起把買來的舊縫紉機零件標上號,一個個拆下來再裝回去,碰到問題白天再問師傅。

  產品做出來了,銷售卻是大問題,阮小明就想去西北。從來沒出過遠門,臨行前,妻子把他穿的舊軍裝拍拍直:“家裡不用擔心,由我照顧。”回想起來,每次臨行前妻子的這句話總讓阮小明感覺踏實。“沒有後顧之憂,前面再難我也拼了。”

  那段時間真是阮小明玩命的日子。為了省錢,夜裡坐火車趕路,白天一家家百貨公司談業務,啃饅頭喝冷水。這輩子只跟土地打交道的阮小明沒有經驗,經常被欺負,還常常太累在火車上睡過去被偷了衣服錢包。有一次他去參加廣交會,錢包又被偷了,只能偷偷溜進會場,結果被保安誤抓,還讓他寫檢討書掛在胸前,在門口大太陽底下站了一個多小時“示眾”。

  受盡各種磨難委屈,阮小明卻從未放棄。別人怎麼看不要緊,家裡還有人在等着他,支持他鼓勵他。“每次回家的路上,所有的夢都不做了,就想着快點到家,想着家裡暖暖的燈光,噴香的飯菜……”。

  轉眼10多年過去了,“寶石”終於閃出耀眼的光芒,身為寶石集團董事長的阮小明也不再是當年那個什麼都不懂的“泥腿子”。很多事情變了,但阮小明和阮春飛卻依然像當年那樣默契。今年上半年,阮小明去香港考察,也帶上了妻子。阮春飛是一個非常好相處又樸實的人,她說,她已經跟着丈夫去過很多地方長見識,現在正在浙大讀書,提高自己。

  儘管掛着副總的職位,阮春飛很少干涉公司的事情,她的工作就是把員工照顧好,還要代表公司扶貧幫困做好事。“這些都是她喜歡做的事,也適合她做。”阮小明。

  採訪那天,阮小明剛看過一集《井岡山》,毛澤東和賀子珍之間的默契讓他感同身受。“生活雖然平淡,總感覺很溫暖,每次出去拼搏的時候,心中就沒有太多牽挂。所以我們既是夫妻又是革命同志!”

  《家有仙妻》是1995年熱播的一部台灣喜劇,主人公何莉莉得到了一隻有神奇力量的鐲子,生活浪漫又好玩。

  “兩岸咖啡”的總經理金梅央當然沒有什麼魔力鐲子,但她用心經營着家庭和事業,是朋友圈裡公認的兩全其美典型。這麼一位美麗出眾的夫人,可不是老公楊進發的“仙妻”么?

  楊進發和金梅央都是商海打拚出來的,丈夫任兩岸咖啡董事長,夫人是總經理。他們的戀愛婚姻家庭故事溫馨有趣。

  20年前,剛剛大學畢業的金梅央心懷成為百萬富翁的夢想,從父母手中借了一萬塊錢,到義烏做小商品生意。心思靈活的金梅央很快做成了幾筆漂亮買賣,積累了部分資金。但她不滿足於賺取中間 差價的現狀,下決心要做一種商品的獨家代理,於是她去了廣州。

  廣東之行,金梅央結識了後來成為丈夫的楊進發。楊是台灣人,當時在廣東經營一家拉鏈廠。這家工廠生產的隱形拉鏈和雙股拉鏈在當時國內市場上還很少見到,產品70%出口,30%內銷。金梅央經過一番考察,決定做這家企業的國內總代理。

  “我先生非常精明,非常會算成本,不會讓你不賺錢,又不會讓你賺很多。但我想, 只要對方信任我,能讓我代理就行了,因為我要學經驗呀!”

  真誠、幹練的金梅央深深吸引了楊進發,但是基於兩個人的合作關係,楊進發把這份愛慕之情埋在了心底。

  “我老公有一天告訴我,他對我是一見鍾情。他愛上我,可我是先愛上了他的產品,我比較實在。”隨着金梅央事業上的成功,她與楊進發的感情也有了進展,1991年,他們攜手步入婚姻殿堂。“我覺得我這一生最快樂的事,就是找到我先生,他比較有心胸,又有智慧。我時常說,我先生也是我的老師,他不斷教導我經營模式和做人理念,我一直在努力學習。”金梅央告訴記者。

  他們有五個兒子,不過,金梅央有時開玩笑,說自己家裡有六個孩子,“老大”是她丈夫。“我把老公也當成小孩一樣地疼愛。我覺得老公是拿來疼、拿來照顧的。做事業,不管你在外面有多強、有多大的能力,可是回到家,你依然是妻子。”老公的衣服,大都是金梅央選擇、搭配的,她會幫他準備好第二天的服裝和所有用品。

  不過,“完美女人”金梅央據說有個弱點:不會做飯。對這一點,老公楊進發大度地說:“你做得再好,也沒有專業廚師好。讓廚師做給我們吃好了。”

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 浙商3對最成功的夫妻創業搭檔
網友評論
浙商3對最成功的夫妻創業搭檔 評論共有3
發言人:第三黑子 時間:2012-11-08
從阮小明夫妻創業的故事上可以看出:夫妻搭檔創業二人分工一定要明確,阮小明主管的是企業經營方向、企業管理,而阮春飛給阮小明最大的支持,以及企業的人事方面的管理,為阮小明解決後顧之憂。
發言人:聯通聯不通 時間:2012-11-08
浙商一直是大家所敬佩的出商業人才的地方。看文章中講述的這3對夫妻搭檔創業的故事,感觸很深,有人說夫妻創業可能會影響家庭,然而事實證明夫妻同心協力,事半功倍!
發言人:怒放90后 時間:2012-11-08
綠源電動車質量是不錯,在我們這裡都賣得很好,品質有保障。沒想到這家公司居然是有一對年輕夫妻辦起來的,看他們的學歷都算得上是高學歷人才了,自己創業才能開創自己的天地!