首頁 > 創業學院 > 夫妻兵團的創業拐點


夫妻兵團的創業拐點

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

  公司自有公司的理路,夫妻搭檔的公司也不能亂了公司管理的章法。一俟夫妻創業稍有眉目,管理問題就會像小雀斑一樣不停地長出來。只有拐過這個岔路,公司才能真正走上坦途。

  通常最先遇到的是兩口子分工的問題。從具體的受訪案例來看,那些創業成功的夫妻往往有着基於互補性格的分工。

  來自台灣的“拉鏈大王”楊進發與過去自己旗下最強勢的小經銷商金梅央結婚後,一起在西子湖畔創辦了“兩岸咖啡”。在婚前的共事中早已領略老婆厲害的楊進發始終認為,他和妻子兩個人是最完美的組合:“她是一個天生的CEO,而我,大局觀不錯。”金梅央有楊進發佩服的“執行力”,無論他什麼樣的念頭和想法,她總是能提出一個準確的時間,排出詳盡的計劃,落實到具體的操作。

  比較起來,盛永賢與同是來自雲南的妻子於青靈的夫妻分工在執行的過程卻不是那麼順暢。他們眼下在濟南經營着最富盛名的普洱茶莊,但在創業歷程中,也經歷過一次重要的磨合。本來夫妻倆各有所長,分工明確,不過感情因素總是非理性的。那是在開張后不久,盛永賢準備在一個好地段買下一個店面,以他多年的市場經驗,這無疑是最佳選擇;但於青靈出面阻攔,出於完全非專業的謹慎。盛永賢講不通道理,只好放棄,那個地方馬上被其他廠商所購買。“我都快後悔死了,我們因此喪失了一個很好的擴展機會,讓別人佔了先機。”這導致他們店面目前的接待能力和貨品儲備,無法滿足現在的客流量和銷售量。

  由此,倆人約定:明確分工,市場和渠道完全歸盛永賢負責,茶品和價格歸於青靈負責,互相不得插手對方的業務。

  嚴格說起來,盛永賢與於青靈的這次磨合不只事關分工,更是對於公司決策流程的梳理。夫妻是兩個人,關鍵決策如果意見相左聽誰的?當然要看在這個領域誰更為專業和資深——這就又轉過頭來涉及到了分工的合理性。

  夫妻意見相左並不總是發生在關鍵決策時刻,日常工作也會涉及,比如用人,那就不是簡單地為了商機和效率一個人說了算的問題。在佳怡物流,王琳夫婦對這個問題考慮得很清楚:“我們選拔幹部,有的我看上了,她看不上;有的她看上了,我看不上。這樣我們產生分歧。結果,我們討論后得出一個原則:選拔幹部,必須是我們兩個人都看上了才能選拔。”他們很可能因此犧牲了一個優秀的人才,但卻保持了管理上的一致,這樣員工就不會因為夫妻分歧分裂成兩派,引起公司不團結。整體的不團結要比失去一個人才可怕得多。

  令人不無傷感的是,最終這對夫妻搭檔還是以一人的淡出來完成了對創業拐點的跨越。七年半的創業,孫倩完成了“拚命三娘”的歷史使命,可以多陪陪小佳怡了。佳怡物流的日常打理則交給老公王琳。和記者交換名片時,王琳道歉說夫妻兩人董事長與總經理的職務要互換一下,但新名片還沒印好。“一個企業只應該有一個核心,孫倩適合創業,我適合管理,她現在已經淡出管理了。”王琳解釋說。

  夫妻創業的公司作為家族企業的一種原始粗放形式,相比於普通公司,在其成長過程中要做出許多獨有的妥協,或者說創舉——這確實不好遽下斷語。但在我們的採訪對像中,也有一對創業夫妻一開始就下定決心要在自己的公司內建立現代企業制度。

  起初,為了不讓自己的公司被人看作家族企業,“龍之媒”特意外聘總經理協助徐智明工作,高志宏只做業務。後來因為外聘總經理的突然辭職,高志宏才臨時救場,做起了“夫妻店”。但在合作中他們漸漸明白,只要有合理的組織結構,找到最適合的位置,關鍵在於勝任,不必拘泥於是不是夫妻。但作為一家“現代企業”,公司明文規定,徐智明和高志宏的親戚不能加入“龍之媒”。創業的第三個年頭,公司開始實行員工持股。目前,公司30多名員工,有一半的員工都持有股份。

您正在瀏覽: 夫妻兵團的創業拐點
網友評論
夫妻兵團的創業拐點 暫無評論