首頁 > 創業學院 > 讓企業精神真正成為一種精神


讓企業精神真正成為一種精神

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

讓企業精神真正成為一種精神 標籤:企業精神 創業精神 成為富翁 成為有錢人 企業家精神

  要想使企業精神真正成為一種支撐企業長遠發展的精神力量,它需要設計,也需要持續保養,兩者缺一不可。

  一家龍頭企業的文化尷尬

  A公司是一家從事畜牧養殖、家畜屠宰、肉製品加工及物流配送於一體的肉食品生產與加工企業,也是國家有關部門認定的行業龍頭企業。目前,公司擁有員工2000多名,總資產近8億元,主要產品在當地市場佔有率高達45%。公司總經理為獸醫專業出身,為人正派、善於思考、工作勤奮,短短十幾年的時間就從一名普通的技術員晉陞到現在的職位。在公司高層、中層與基層管理人員中,2/3的人已為公司工作多年,學歷普遍在大專以下;另有1/3是近年逐漸成長起來的年輕骨幹,他們均為大本或碩士學歷學位。由於該公司的前身是一家名不見經傳的小型國有企業,多任領導勵精圖治,使公司逐漸養成了勤儉節約、艱苦奮鬥、勇於奉獻的傳統精神與工作作風。生產部門能想方設法保證產品質量、降低生產成本;管理人員也不擺架子、雷厲風行。企業常常以臨時突擊、義務加班配合“假日經濟”。

  但是公司發展也存在明顯隱患:勞動強度大,加班是常事卻收入不高,年輕工人流動性大;年長的管理人員知識陳舊、水平偏低,又看不慣年輕管理者的“個性張揚”、“個人主義”;年輕管理骨幹與技術骨幹有能力,也有更為現代的利益訴求,他們能夠愛崗敬業、艱苦奮鬥,但內心並不完全接受“無私奉獻”的企業精神。

  A公司究竟需要什麼樣的企業精神呢?

  企業精神要精心“提煉”

  企業精神是一個企業由內而外透露出來的一種氣質、面貌,它橫貫於企業所有的子公司、分公司及職能部門,又滲透到了生產與經營活動的每一個環節中。企業精神和企業價值觀同屬企業文化的核心要素,因此,在規範組織行為和企業文化建設中,我們往往要對企業精神做精心提煉,並以標語或口號的形式呈現在企業最顯赫的位置以向全體員工昭示,使它成為指導企業發展、整合員工作風的思想利器。

  但至今,我們相當多的企業對提煉企業精神仍過於草率。就如神州數碼(中國)有限公司總裁郭為在央視2001年的一期《對話》節目中曾即興談到的: “中國很多企業都在談自己的價值觀。但是這種價值觀的形成,往往是企業領導人一時頭腦發熱就寫出來的那麼幾條,然後要求員工背下來。”其實,提煉具有持久生命力的企業精神,應當從以下幾個角度考慮:

  1.緊扣企業實際

  包括對企業的發展歷史、現實狀況、技術水平、規模大小做充分的評估。

  A公司由一家小型國有企業轉制而來,多年養成了“勤儉節約、艱苦奮鬥、勇於奉獻”的優良傳統。如今,企業規模變大、技術水平提高、經濟效益很好,正是整合塑造企業文化的契機,企業精神也自然應該圍繞這些情況來進行提煉。同時也應該看到,新老員工之間的衝突實質是價值觀念的衝突,大家的共同點雖然都是 “愛崗”、“敬業”,但最根本的差別在於奉獻是應該“無私”還是“有私”。

  2.符合企業發展方向

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 讓企業精神真正成為一種精神
網友評論
讓企業精神真正成為一種精神 暫無評論