首頁 > 創業學院 > 平凡夫妻創業故事:愛拼才會贏


平凡夫妻創業故事:愛拼才會贏

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

平凡夫妻創業故事:愛拼才會贏 標籤:夫妻創業 平凡的世界 創業故事 淘寶創業故事 90后創業故事

  平凡夫妻創業故事:愛拼才會贏

  從經營養雞場起家,一對平凡的夫妻終於嘗到了成功的滋味。

  1992 年,景小空、龔萬瓊夫妻所在的廠開始走下坡路,他們決定自己打開一片新天地。1992年10月,景小空揣着剛領到手的50元生活費,匆匆前往四川省新津縣 “鵪鶉養殖大戶”蔡保成家裡學習鵪鶉養殖技術。蔡大哥慷慨地賒給他200隻種蛋。抱着裝了200隻種蛋的紙箱輾轉搭車往回趕,幾百里路上,景小空不敢有絲毫的閃失。誰知,就在孵化第二批鵪鶉時,卻出了問題。孵化鵪鶉每兩小時就必須要翻動一次。但一天晚上,他睡過頭了,一批種蛋都已經被烤熟了,直接經濟損失500多元!

  拼搏才會有收穫

  景小空不是個輕易服輸的人。在岳父的幫助下,他總結了養鵪鶉的經驗教訓,決定改養雞。1993年8月,他把鵪鶉棚拆掉,改建成了養雞常新建的雞場門前的木柱子上貼了副對聯,是景小空自己寫的: “人生沒有平坦路,拼搏才會有收穫。”儘管不符合對聯的規矩,但卻表達了他的心聲。

  養雞的工作進展得順利多了。他們飼養的蛋雞很快就由300隻增加到500隻,又增加到1000隻,2000隻。他們採取雞生蛋、蛋生雞的“滾雪球”計劃,梯級發展,穩步前進。

  不能小富即安

  1996年,是景小空夫婦倆人生道路上的又一個轉折點。

  通過幾年的努力,景小空的雞場已經發展成有種雞、蛋雞數千隻,年產值幾萬元的小型養殖常他們存在銀行里的積蓄也有了近10萬的數目。

  經過幾年的實踐,景小空對養殖業已經有了必勝的把握,他雄心勃勃地想投資興建一個萬隻雞常“我要讓全縣150萬人民每個人都有一個我這裡的蛋吃!”

  要建萬隻雞場,景小空預算了一下,征地等基礎設施和養殖投入就要30萬元左右,而他們的積蓄離這個預算相差太遠。他想盡辦法貸了5萬元款。最後,在政府和親戚朋友的幫助下,景小空終於建起了一座大型養雞常他們從北京、西安等地購回了“亞康”、“羅曼”良種蛋雞上萬隻,當年就獲利6萬多元。

  致富不忘下崗兄弟

  景小空又陸續從深圳購回了品種優良的康爾達肉雞和福建貢雞6000多隻,並買回了一台電腦程控孵化設備。

  2001年底,景小空追加投資幾十萬,建成了擁有標準化雞舍6900平方米的現代化養雞場,實現了飲水、孵化的全自動化。他還建起了自己的飼料加工廠,還解決了10名下崗工人的飯碗問題。

  幾年來,他幫助本城以及臨近縣、市的下崗工人和農民朋友建起了近百家養殖常對那些上門取經的來訪者,他總是毫無保留地向他們傳授技術,為他們提供種蛋、雞苗、飼料、疫苗等等。景小空夫妻倆也榮獲“省先進個體工商戶”、“養雞狀元”、縣婦聯“十大狀元”的稱號。

  景小空說:“下崗並不可怕,可怕的是因此而喪失了生活的勇氣,喪失對人生的追求。我不是最成功的,但我願做一個最努力的人!”

您正在瀏覽: 平凡夫妻創業故事:愛拼才會贏
網友評論
平凡夫妻創業故事:愛拼才會贏 評論共有2
發言人:聶 時間:2012-11-05
吃得苦中苦。方為人上人。再苦再難算什麼。只要有人和自己一起拼。只要遇到困難的時候有人拉你一把。再苦的日子也不會覺得有多苦。
發言人:新材 時間:2012-11-05
越是平凡的人。越容易發家。他們沒有過多的要求。而且也很容易滿足。這樣的成功也是比較容易得到。所以說只要人知足。什麼就都好說。