首頁 > 創業學院 > 語文學習習慣的培養


語文學習習慣的培養

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

  語文學習習慣的培養

  1.語文學習習慣的種類

  培養語文學習習慣,要從下面基點出發考慮:(1)習慣具有多維層次。大層次的提法如培養聽說讀寫的學習習慣,有助於增強目標意識;小層次的提法如討論發言的習慣,有助於實際應用時明確具體,各有功用。但就目前語文教改現狀看,系統地提小層次可能更有效。(2)要跟教育方針、教學大綱、教學目的要求方向銜接,口徑一致。(3)對學生形成和應用各種語文能力有促進作用,並且省時節力,效果好。(4)語文學習具有工具性、社會性和實踐性的特點,聽提的習慣得受這些特點的制約。(5)良好的習慣也是發展着的概念。在現階段,針對學生基礎普遍較差、能力素質亟待提高的實際,應提煉出語言學習習慣中的基本要素、關鍵部分,同時注意系統,兩者兼顧。(6)不能脫離我國的文化傳統背景和物質基礎,要有民族性,符合國情。例如聽話要邊聽邊審視的習慣,就不能過分;邊讀邊記的習慣在國外由於音像和複印較普及,可能不如我國顯得那麼重要和突出,等等。

  學好語文的習慣可分為兩大類28小類。

  第一類是從培養語文能力和科學的學習方法來看,有4個方面:

  (1)聽的方面:①專註聽話的習慣,②邊聽邊想的習慣(抓要點、聽出弦外之音和不同意見分歧所在),③邊聽邊記的習慣(記憶主要內容、做聽講筆記),④邊聽邊審視的習慣(察看說話者的表情、動作、以便準確判斷說話人的深意)。

  (2)說的方面:⑤說普通話的習慣,⑥說話口齒清楚、語意連貫的習慣,⑦朗讀課文、背誦名篇名段的習慣,⑧大膽答、質疑的習慣,⑨討論發言的習慣,⑩說話講究禮貌的習慣。

  (3)讀的方面:①有目的有計劃在閱讀的習慣,②邊讀邊思的習慣,③邊讀邊記的習慣(包括圈、點、划、批註和記筆記),④邊讀邊查的習慣(查工具書或參考書),⑤製作閱讀卡片的習慣,⑥讀寫結合的習慣(應用於寫作),⑦注意閱讀衛生的習慣(視距、洗手、坐姿、採光等),⑧課內與課外閱讀相結合的習慣,⑨上課前認真做好預習的習慣,⑩複習和整理的習慣。

  (4)寫的方面:①“三勤”習慣(勤觀察、勤思考、勤練筆),②作文先寫提綱的習慣,③自己動手搜集材料的習慣,④書寫清楚、規範、講究姿態的習慣。

  第二類是從學習語文所需心態來看,有:

  ①虛心求教的習慣,②認真仔細的習慣,③善擠時間學習的習慣,④獨立自學的習慣。

  上述分類法,內容上可能有交叉,特別是心態方面的習慣是各科學習都需要的;但從利於理解、記憶、掌握考慮,上述分法和提法是恰當可行的。當然,培養良好的學習習慣應該追求高一點的目標。例如紮根牢固,有抗干擾和較強的自制力;操作速度快;程度運動熟練、準確、有效;有一定的應變能力,等等。不過,一般說來,只要上述學習習慣形成了鞏固了,那麼對按質按量完成中學語文學習任務就是有力的促進和確切的保證。

  2.五種語文課堂學習行為習慣的培養方法

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 語文學習習慣的培養
網友評論
語文學習習慣的培養 暫無評論