首頁 > 創業學院 > 思維定勢的積極作用


思維定勢的積極作用

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

思維定勢的積極作用 標籤:思維定勢 定勢思維 逆向思維 廣告思維 創新思維

  思維定勢的積極作用

  思維定勢對於問題解決具有極其重要的意義。在問題解決活動中,思維定勢的作用是:根據面臨的問題聯想起已經解決的類似的問題,將新問題的特徵與舊問題的特徵進行比較,抓住新舊問題的共同特徵,將已有的知識和經驗與當前問題情境建立聯繫,利用處理過類似的舊問題的知識和經驗處理新問題,或把新問題轉化成一個已解決的熟悉的問題,從而為新問題的解決做好積極的心理準備。具體地說,在問題解決中,思維定勢主要包括以下三方面內容:

  1、定向解決問題總要有一個明確的方向和清晰的目標,否則,解題將會陷入盲目性。定向是成功解題的前提。

  2、定向方法是實現目標的手段,廣義的方法泛指一切用來解決問題的工具,也包括解題所用的知識。不同類型的問題總有相應的常規的或特殊的解決方法。定向方法能使我們對症下藥,它是解題思維的核心。

  3、定勢解決問題是一個有目的、有計劃的活動,必須有步驟地進行,並遵守規範化的要求。

  思維定勢是一種按常規處理問題的思維方式。它可以省去許多摸索、試探的步驟,縮短思考時間,提高效率。在日常生活中,思維定勢可以幫助我們解決每天碰到的90%以上的問題。但是思維定勢不利於創新思考,不利於創造。

您正在瀏覽: 思維定勢的積極作用
網友評論
思維定勢的積極作用 暫無評論