首頁 > 創業學院 > 產品策劃,電動車企業突圍之路


產品策劃,電動車企業突圍之路

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

產品策劃,電動車企業突圍之路 標籤:電動車 電動車維修店 產品策劃 產品策略 電動自行車

  產品策劃,電動車企業突圍之路

  企業的存在價值,就是為客戶提供滿意的產品與服務。產品是企業一切營銷行為的載體,也是影響企業成敗最為核心的因素,沒有產品的成功,企業是不可能永續發展的。電動車作為耐用消費品,同時又是極其明顯而又典型的功能性產品,操作得當往往會快速的異軍突起,短短几年便可成為一方梟雄。其產品的功能性利益是整個產業體系中最為核心價值,中國電動車企業在10多年的發展歷程中,一些企業因為產品的成功,獲得快速發展的空間,而更多的企業因為產品的原因而動彈不得,企業無法成長甚至退出行業。

  產品策劃包含的內容,應該從產品創意立項到後期的產品上市促銷以及產品的改進等,形成一個有機的循環鏈,而本文僅討倫電動車產品創意、產品的實現以及產品與渠道、價格、品牌關係等產品策劃的前端工作。

  一、中國電動車市場的產品現狀 

  中國電動車產品從1996年面市以來,經過10餘年時間的發展,電動車的整體技術水平與工藝水平有了明顯的提升,電動車核心技術已突破,其技術水平能基本滿足消費需求。但電動車產業的整體產品水平仍然低下,具有強大產品力的企業很少。

  1、電動車企業對於產品開發的主導能力弱。

  電動車的構成,主要由兩大核心要素,其一是電動車的外觀形象,其二是電動車的結構與性能。就目前中國電動車整車企業而言,這些核心要素都是由相關的配套廠商在做,電動車整車企業投入很少。因而,電動車整車企業難以在技術上有突破,大多充當裝配的角色。

  2、電動車產品市場同質化嚴重。由於電動車整車企業的產品研發能力限,真正推動電動車產品與技術進步,大多是專業的配套廠家,而配套廠家的各種新技術與新的車型,是向市場公開售賣的,因而導致電動車產業產品千篇一律,產品難以行成差異化。

  3、電動車產品關鍵技術沒有突破性進展。決定電動車最核心的技術問題近幾年來,沒有重大的突破,比如電池重量問題,電機的穩定性、整車的重量等關鍵問題上沒有取得突顯著進展。

  4、電動車產品整體品質水平低:電動車返修率較高, 產品的可靠性與一致性還沒不夠好,而相應的售後服務能力遠遠不能滿足市場需要。

  5、產品競爭形態表現以價格為基本手段:由於電動車行業整合能力較弱,行業內資本不足,整體競爭形態仍然表現為價格的競爭。而沒有在以產品為核心的基本面上展開競爭,導致企業競爭充分但對行業的發展推動力嚴重不足。

  6、電動車整車企業產品策劃水平低下:電動車在營銷活動的面上,大多是基於品牌推廣與終端促銷兩個方面,而對於產品層上的整合包裝表現並不明顯,產品買點不足,或者買點的推廣不足。對於電動車這樣功能性產品,在市場營銷上放棄產品功能性策略的整體包裝,要在營銷上取得突破性的成果,基本是不大可能的。

  二、中國電動車產品發展的趨勢預測

您正在瀏覽: 產品策劃,電動車企業突圍之路
網友評論
產品策劃,電動車企業突圍之路 暫無評論