首頁 > 創業學院 > 趣味營銷的運用


趣味營銷的運用

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

  企業在做營銷的時候,如何用最少的成本達到最佳的營銷效果是個非常重要的是事情,那麼,對於諸多的處於弱勢的中小品牌來說,如何看待及藉助趣味營銷為品牌充值?

  首先,企業決策者要有敢於吃螃蟹的心態,即能夠明白企業在發展的一定時期所要應用的廣告使命,要看所要達到的目的是什麼。

  以六和春酒為例,在上市初期,面臨招商和銷售的困難,就是要能夠在短時間內提升認知度,在廣告發布初期如果企業頂不住旁觀者的談笑,那也可能就沒有六和春酒的今天了。

  當然了,六和春酒在起步當初也可以通過正統的品牌樹造去傳播,例如通過對“六和”賦以天、地、人和等的“和文化”品牌內涵,但是,對於這樣一個小品牌誰又會認可它如此高度的品牌內涵呢?如果沒有強勢的推廣力度和品牌表現,那麼,六和春酒可能就要真的流俗了。

  另外,產品包括廣告在內越是被人談論,就越是說明了市場對它的關注度。腦白金及其廣告就是最為典型的例子,甚至被評為最噁心的廣告,但是,結果呢?銷量以億元為單位地遞增。

  其次,從產品的品牌特點出發尋找相關聯的記憶點。六和春酒中的“六”字在自然數中是排在“五” 之後的,再通過對六和春中賦予其人性化的品牌寫真,那麼,六和春酒就自然而然地成為了五糧液的妹妹了。當然,如果六和春酒不是五糧液家族的系列產品,那麼,其也就不能說是五糧液的妹妹了,也就要另外創意了。

  此外,趣味營銷是營銷的助力劑,企業對這種方法的把握有要度,而不能過之。如現在五糧液家族的某個品牌再自稱為五糧液的弟弟之類的就不再引人關注了,而是真正地步人後塵的可笑。因此,何時營造及使用何種營銷價值鏈中的趣味營銷的策略方法,要真正地從產品特點、品牌個性、市場定位、市場環境等角度綜合考慮;因為,否則會過猶不及適得其反。

  同樣以六和春酒為例,在上市初期產品市場定位為中低端時且為迅速提升知名度時就很適合上述的主題廣告語,而現在六和春酒提升為五糧液的中高端自營品牌就不能那麼簡單地使用了,原來的趣味廣告語也要從主流轉為非主流的流通傳播了。

  通過上述五糧液六和春酒的趣味營銷一例,筆者真誠地希望能夠對於眾多的處於困境中的弱勢品牌或中小企業有所幫助,以更低的傳播成本創造更多的消費認知,知名度是品牌重要價值體現。因此,企業在營銷實踐中多一些智慧的思考,少一些衝動的盲從,那麼,企業在市場推廣中的成本就會降低,就能夠提高企業在市場中、在渠道建設中的競爭力,從而使品牌的生命力得到提升和延續。

您正在瀏覽: 趣味營銷的運用
網友評論
趣味營銷的運用 暫無評論