首頁 > 創業學院 > x縣城鄉供水工程建設情況彙報


x縣城鄉供水工程建設情況彙報

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

x縣城鄉供水工程建設情況彙報 標籤:情況彙報 工作情況彙報 城鄉勞動者 團隊建設 品牌建設

  四、抓住機遇,突出重點,加快飲改水工程建設

  縣委、縣政府高度重視農村飲改水工程建設,每年被列入縣上的重點工程。在工程建設中,我們認真執行盛市有關規定,與計劃、財政、衛生等有關部門通力協作,齊抓共管,按“報帳制”的要求,規範程序,強化管理,精心實施,全面完成下達計劃任務。工程建設於2000年4月開工,2003年11月底竣工。完成總投資2051.7196萬元(防氟改水1244.8959萬元,飲水解困806.8237萬元),其中中央補助1277.1萬元(防氟改水845.6萬元,飲水解困431.5萬元),地方配套774.6196萬元(防氟改水339.2959萬元,飲水解困375.3237萬元)。共建成飲改水工程26處40個項目,共打配機井23眼,建成管理站、配水站20處,房建面積3367.75平方米,圍牆3118延米,塔池23座,加壓站6座,架設高低壓輸電線路25.8公里,鋪設管網304.03公里,閘閥井、水表井等附屬建築物381座,移動土方25.54萬立方米,投工12.5207萬個工日,解決了15個鄉鎮40個行政村179個村民小組6.5401萬人的飲水困難。

  工程建成后,明確了產權,成立了14個管理站,落實了管理主體,執行水價1.5—2.0元,入戶率達50%以上,工程運行良好,工程效益和社會效益顯著。

  近年來,我們在供水由事業福利型向經營管理型轉變上進行了有益嘗試。對於縣城供水,實行分類水價、減員增效和發展多種經營等措施;對於農村供水工程我們主要是對各供水站的管理人員實行聘任制,進行指標量化管理,賦予各站自主經營、獨立核算、自負盈虧的權利;局直各站實行包干,任務與工資掛鈎,採取基本工資加提成的工資結構,使水費的徵收、工程維修落到實處,水費抄收率達85%以上。通過價格調整,達到保本經營。自來水公司水價從移交前的0.8元/方、每年虧損25萬元,調整到現在的每方水1.8—3.5元,綜合水價2元/方,加上多種經營等收入基本達到收支平衡。我縣農村供水工程供水價格,根據《鄉鎮供水水價核訂原則》核定,按成本核實水價,有的高出目前實收水價的1.5倍,農民難以接受,水費徵收困難。結合農村實際,考慮農民的承受能力,目前執行水價1.5—2元。從全縣工程運行經營情況來看,水費收入僅能保住電費和管理人員工資及部分維修費用,其它費用暫時無法提齲針對這一問題,我們提出:“以提高經營效益為核心,全面提升服務質量為目標,深層次抓好管理工作”,並抽專人對縣管、鄉管工程進行摸底調查和整改。目前,水費徵收情況逐步有了好轉。

  由於我們理順了體制,轉變了機制,供水已成為全縣水利行業的支柱產業,不但取得了自身效益,還取得了顯著的經濟和社會效益。一是對各供水站下放自主經營權,水源富餘的供水站,採取供水兼顧節水農灌等形式增加收入。二是解放了農村勞動力,全縣從供水受益區中解脫的勞動力,年可節約400多萬元;三是保障了人民群眾的身體健康,氟病區的地方病隨着供水工程建成將成為歷史;四是改善了農村的生活條件,一些嚴重缺水地方不再遠距離拉水了;五是支持了果品加工業、畜牧業和養殖業等相關產業的發展;六是促進了節水措施的推廣和產業結構調整,利用富餘水量實施高效農業的節水灌溉,促進農村經濟的快速發展,保障農村產業結構調整和建設小康社會的用水需求。

  雖然我們做了大量的工作,取得了一定成績,但還有許多問題需要進一步努力去解決,以保證我縣的城鄉供水事業健康發展。下一步我們將重點抓好下面幾項工作:①加快“380”岩溶水的開發,建設由典等大型供水工程,解決4.1萬人飲苦鹹水、高氟水困難。②加強管理;從全縣工程運行經營情況來看,水費收入僅能保住電費和管理人員工資及部分維修費用,其它費用沒有提齲針對這一問題,我們提出:“以提高經營效益為核心,全面提升服務質量為目標,深層次抓好管理工作”,並抽專人對縣管、鄉管工程進行摸底調查和整改。③做好水價調整工作,結合農村實際,根據《水利工程飲水價格管理辦法》,按照補償成本、合理收益、優質優價、公平負擔的原則合理確定水價,並根據飲水成本、費用及市場供求的變化情況進行調整,農村飲水工程水價至少要能補償飲水生產成本和費用,達到工程能良性運行和可持續發展。

  二OO四年七月二十一日

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: x縣城鄉供水工程建設情況彙報
網友評論
x縣城鄉供水工程建設情況彙報 暫無評論