首頁 > 創業學院 > 遊戲策劃方法(2)創造一個世界


遊戲策劃方法(2)創造一個世界

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

遊戲策劃方法(2)創造一個世界 標籤:遊戲策劃 策劃方法 活動策劃方案 策劃方案 營銷策劃方案

  曾經有一名策劃界的前輩對我說過,“作為遊戲策劃,他的工作就是不停的說謊,不停的圓謊。”說謊是因為所有的設定在現實中都不存在,圓謊是讓它看起來是合理的,真實的。

  比如說魔法這種東西。在我們現實中,只有魔術。魔術這種東西看起來很炫,但是一旦知道了它的原理,就會發現它僅僅是魔術而以:他不會真的產生實際的效果,它是可以用我們現實中的理論解釋的。但是魔法不同。魔法師可以憑空創造出一個冰塊。這個冰塊原本是不存在的,並非是我們在冰箱里已經放好了,只是在需要的時候才讓它用某種玄妙的形式出現——當魔法師把這個冰塊發射出去的時候,他能夠在瞬間把被他擊中的人或者動物給冰凍起來——我們現實中的冰塊是無論如何也做不到這一點的——但是在遊戲裡面能,因為在那個世界,水元素是世界的基本組成成分之一,而那個魔法師則是可以操控水元素的人……僅此而已。

  世界是背景的超集

  我們需要一個世界嗎?

  我們已經知道,所有的遊戲都有一個背景,那麼,這個背景到底需要做到什麼地步呢?我們需要去設計一個虛擬的世界來容納這個背景嗎?

  如果非要給這個問題一個答案的話,那麼就是:視遊戲的需要而定。

  對於很多小遊戲來說,他們的任務就是給人單純的娛樂,他們的設定非常簡單,人們不會去關心它的背景如何,他們並不需要複雜的繁複的體系來容納他們的背景。有的時候他們甚至不需要解釋他們的遊戲為什麼會這樣。所以他們並不需要為他們專門去設定背景或者更進一步的為這個背景設定一個世界。

  但是,我們的商業化的遊戲,大部分都比較複雜,龐大。有很多甚至都還有續集,就像電視連續劇一樣。這些遊戲所表達的內容非常之多,它們的內容不可能再用一個簡簡單單的背景來交待過去,那麼,這個時候,我們就會發現,我們如果要對所有的這些事情進行解釋的話,一個簡單的背景設定就顯得無能為力,捉襟見肘了。所以我們需要一個創造一個世界來容納這些背景,來解釋遊戲裡面所有的事情。

  本來,遊戲作為一種商品,他就是為了滿足玩家的某方面的精神需要而產生的。現在,玩家對於遊戲的設定有了疑惑,他們需要我們對這些設定給出一個合理的解釋,那麼,我們有什麼理由不給他們呢?

  如果我們用一個世界來解釋遊戲當中所有的事情的話,那麼,世界是什麼?世界是遊戲中所有背景的超集,它包含遊戲中所有的背景,它具有它自己的獨特的運行規律,它能合理的解釋遊戲中所有在我們現實中認為是合理或者不合理的事情。這個世界有他自己的運行規律,這些運行規律不一定跟我們現實世界中的運行規律相同。這個世界所有的事物,都遵循這個世界的運行規律,而不是我們現實世界中的。

  實際上,對於策劃來說,這是一種很取巧的辦法,我們在創造了這個世界之後,我們只需要把這個世界的運行規則公布出來,這樣遊戲當中出現的所有的事情都有了合理的解釋,而不必專門針對遊戲裡面所有出現的東西去做相應的解釋——這些事情有的時候非常繁瑣而且複雜,如果一個處理不好,有可能策劃本身也會被弄糊塗了從而出現前後矛盾,沒辦法自圓其說的狀況。

您正在瀏覽: 遊戲策劃方法(2)創造一個世界
網友評論
遊戲策劃方法(2)創造一個世界 暫無評論