首頁 > 創業學院 > 遊戲策劃方法(2)創造一個世界


遊戲策劃方法(2)創造一個世界

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

遊戲策劃方法(2)創造一個世界 標籤:遊戲策劃 策劃方法 活動策劃方案 策劃方案 營銷策劃方案

  需要注意的是,任何活動都是有一個背景的,脫離了這個背景,那麼這個虛擬的世界就不存在了,人們在進行這個活動時所產生的精神上的滿足感就不存在了。這就是為什麼一個正常的成年人不會再去玩“過家家”這樣一類的遊戲——因為在現實中能夠做到的事情,為什麼還要去虛擬獲得呢?從戰場上下來的士兵對於小孩子的戰爭遊戲嗤之以鼻,因為那種程度的虛擬度對於他們來說無法讓他們獲得滿足感,但是他們也許不會拒絕更高級別虛擬度的戰爭遊戲——比如說現在廣為流行的《反恐精英》(Counter Strike)。因為即使作為軍人,也不是想打仗就能打仗的,很多時候戰爭只是存在腦海里的一個想法而已。

  說到這裡,我想大家已經明白了,遊戲只有在特定的背景條件下才能發揮出它的作用,滿足人們的精神需要。

  那也許有人會問,像《俄羅斯方塊》、《掃地雷》……這樣簡單的休閑小遊戲也是有背景的嗎?我為什麼看不出它的背景呢?

  是的,即使是這樣簡單的小遊戲,也是有背景的。只不過它的背景並不是如那些中大型的商業化遊戲那樣顯示的存在的。試問一下,你在現實中是否見過你在碼磚頭的時候,每碼完一行,那行磚頭就會消失的嗎?你在現實中是否見過地雷都整整齊齊的埋藏在正方形的磚塊下面的嗎?而且每個沒有地雷的磚塊下面還用數字標記上他的周圍有多少個地雷?這些東西都是在現實中不存在的吧?所以他們也是有背景的,這個背景的世界里,這樣的存在就是合理的。

  而現在的商業化遊戲裡面,又有多少是顯示的提出了背景的呢?

  《模擬城市》,你在一塊未開發的土地上進行城市建設;《勝利十一人》,背景是足球聯賽;《博德之門》《冰風谷》《無冬之夜》,他們的背景都是一個叫做《高級龍與地下城》(AD&D,Advanced Dragon & Dungeon)的系統所描述的世界,《反恐精英》(Count Strike)的背景是城市裡面的警匪槍戰……

  實際上,所有的遊戲都有它特定的背景。在遊戲所在的背景所屬的那個世界里,遊戲裡面所有能夠發生的一切事情都是合理的。

  需要一個什麼樣的背景

  這是一個很簡單的問題。在遊戲裡面的事情,有很大一部分比例是在我們現實生活中所不會發生的。遊戲是人們對於現實的一種理想化抽象化以後所產生的結果,從我們現實的角度來看,遊戲裡面得很多事情在我們現實中是無法解釋的,是不合理的。而在遊戲裡面,他們都是存在的。所以我們的遊戲背景只需要能夠合理的解釋遊戲中所發生的事情就行了。

  “這合理嗎?”當有人這麼問的時候,你會怎麼樣回答?

  “這不是一個問題。是的,它在我們的現實世界中或許它不合理,或許它不存在,但是在我們的遊戲世界裡面,它是存在的,它是無所不能的。”

  作為一名策劃,千萬不要被“這合理嗎?”這樣的問題局限了自己的思維。這並不是說,作為策劃可以在遊戲裡面隨心所欲的設計種種不合理的東西。實際上我們知道它是不合理的,但是我們必須要讓我們的遊戲在玩家們的眼裡看起來是合理的。否則如果他們覺得這樣的設計不合理的話,那麼這個遊戲對他而言所有的樂趣都蕩然無存了。

您正在瀏覽: 遊戲策劃方法(2)創造一個世界
網友評論
遊戲策劃方法(2)創造一個世界 暫無評論