首頁 > 創業學院 > 高中三年的學習計劃書


高中三年的學習計劃書

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

  以前讀初中的時候,會覺得比較輕鬆。因為初中學的知識都比較淺,除了偶爾對某些問題需要深入討論之外,基本不會遇到很深的問題。但要知道,上了高中,我們面臨的問題不再是那麼簡單和具體,高中是我們在思維上的一個飛躍,我們必須要拋棄以前的定向思維,而去學會從不同的角度認識和解決問題。起其根本所在就是:相對初中的學習,高中的學習跨越了知識和能力兩大台階。高中的知識內容與知識結構與初中相比出現了兩個飛躍:從具體到抽象,從特殊到一般,在知識的廣度和深度上都大大提高。在能力方面,高中的學習對同學們提出了更高的要求,如抽象概括思維能力、邏輯推理思維能力、分析綜合能力、自學能力等等都要求有較大的發展和提高。

  從初中階段進入到高中階段,在學習上要跨上一個較高的台階。為了順利地跨越這一台階,要有足夠的思想準備,要以新的、不同於初中的學習方法,學好高中的課程。一個人確立自己的理想並不難,難得是有一個為實現理想而攀登的規劃和決心。為此,制定一個高中三年的規劃是非常重要的。所以我寫下了這份

  高中三年學習計劃書

  (一)高中六個學期的分析和自我目標

  為實現以下規劃必須做到:樹立信心,滿懷激情,走好成功第一步。切忌盲目激情,要有計劃分步驟的學習,養成踏實認真的學習態度。

  1、高一上半學期是一個初中走入高中的過渡時期。這個時期最主要的目標是:積極適應各科老師的教學方法,迅速吸收新知識,同時穩住腳跟,一步一個腳印地進步。所以我這個學期的目標簡單來說就是四個字:適應、穩定。

  2、高一下半學期是一個適應后的尋求及養成期期。這個時期由於對自己的學習態度、方法、能力有了一個比較客觀的認識,因此對各學科特點有了一定掌握。這個時期的主要目標是:重點培養良好學習習慣,形成適合自己的學習方法,做到循序漸進地、有規律地學習,全面發展,形成自己的優勢學科。簡單來說就是:養成、規律。

  3、高二上半學期是一個定位起飛期。此時,高中生活早已適應,學習方法、習慣已經成熟,所以,這個時期就要開始有所突破。這個時期最主要的目標是:進入一本梯隊。

  4、高二下半學期是一個穩步發展期。有了高二上半學期的起飛和突破之後,又要開始穩住腳跟了,這時要全面地、客觀地看待自我和他人,畢竟“知己知彼,百戰不殆”。這個時期最主要的目標是:穩定自我水平,基本確定自己在年級的學習地位。

  5、高三上半學期是一個紮實複習期。經過高二的認知后,自己的學習地位也穩定下來,不再輕易後退。就要完全靜下心來穩紮穩打地複習。此時也要注意調整心態,擺正主觀態度。時刻保持新鮮的自信心、堅韌的性格。不要受客觀環境的影響,履行自己的計劃,做到步步為營。

  6、高三下半學期是一個加速衝刺期。可以適當地做些拔高。要全面解決自己所面臨的問題,查缺補漏,掃除殘敵,不留後患。還有此時心理素質也很重要。時刻擺正心態,注意情緒的變化,做到自我及時調整,自我鼓勵和認定。就如愛迪生所說:“自行是成功的第一秘訣”。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 高中三年的學習計劃書
網友評論
高中三年的學習計劃書 暫無評論