首頁 > 創業學院 > 中小企業制度創新與發展


中小企業制度創新與發展

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

中小企業制度創新與發展 標籤:中小企業 中小企業融資 企業制度 制度創新 企業管理制度

  中小企業制度創新與發展

  據統計,全國工商註冊登記的中小企業已經超過1000萬家,約佔全部註冊企業數的90%;中小企業工業總產值和實現利稅分別佔全國的60%和40% 左右,特別是90年代以來,70%以上的工業新增產值是由中小企業創造的。因此,大力發展中小企業是促進我國經濟快速穩定增長,實現人民生活水平提高的最佳途徑。筆者試就當前中小企業發展中存在的問題進行分析,希望能從制度創新的角度尋找其發展途徑。

  一、中小企業發展中存在的問題

  隨着改革開放的不斷深化,我國中小企業雖然有了巨大的發展,但就企業本身而言,其組織結構和產業結構都不盡合理,特別是近年來由於市場疲軟、機制不活、資金不足、人才缺乏、信息不靈等原因,致使中小企業結構調整的問題沒能得到根本解決,主要表現在:

  (一)技術水平落後,產品檔次低、更新換代慢

  據國家對365家中小企業的1157種主導產品情況的分析,產品的平均生命周期為12.73年,比國有大企業的10.5年還高出2.23年。其中 70年代之前投產的產品有293種,佔25.32%。按產品水平劃分,達到80年代中期末或90年代水平的產品有752種,佔67%,其1/3的產品處於 80年代初以前的水平。因此,中小企業產品合格率低,產銷率低,產品積壓嚴重,經濟效益差。

  (二)低水平重複建設,結構趨同

  低水平重複建設,導致社會資源的巨大浪費,也是市場經濟不成熟的突出表現。在我國,這種情況不僅表現在中小企業與大企業之間的重複建設和重複投入,也表現在中小企業自身的重複建設和重複投入。縱觀我國改革開放以來的經濟走勢,不少行業的生產經營困難與這種低水平的重複建設密切相關。各地為了自身的利益,盲目上項目,搞建設,例如上世紀80年代末、90年代初的紡織行業,其中很多中小企業是重複建設,儘管國家一再強調調整產業、產品結構,棉紡、毛紡壓錠,低水平的生產能力還是過剩,導致全行業虧損,這種狀況一直持續到本世紀初,直到去年才實現全行業扭虧。儘管如此,我國紡織行業的結構調整和產業升級仍是當前的首要任務。

  (三)專業化水平低,生產方式落後

  市場經濟是社會分工的產物,其本質是通過社會組織實現專業化、協作化和社會化,形成競爭與合作的利益驅動機制,追求合理利用一切資源滿足人們消費的社會形態。在市場經濟條件下,企業經營務必強調“少而精、少而專”。但在我國,大多數企業包括中小企業是“大而全,小而全”的全能型企業,效率低下,生產方式落後。例如機械工業產品種類多,最適合於組織專業化協作生產,然而我國的機械工業企業絕大多數是全能型企業,專業化水平低,企業之間組織聯繫鬆散,缺乏較為密切的協作配套關係,致使大企業難以從小企業獲得低成本、高質量的零部件和中產品,中小企業難以從大企業得到資金、技術和管理方面的支持。因此,企業無法通過專業化分工與協作提高效益。

  (四)管理方式單一,官僚主義盛行

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 中小企業制度創新與發展
網友評論
中小企業制度創新與發展 暫無評論