首頁 > 創業學院 > 塑造服裝品牌必須精通文化


塑造服裝品牌必須精通文化

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

塑造服裝品牌必須精通文化 標籤:服裝品牌 服裝品牌營銷 品牌塑造 童裝品牌 女裝品牌

  品牌與文化息息相關,服裝品牌的塑造更是如此。因為,任何人都生活在一定的文化氛圍之中,服裝作為人類“面子工程”的重中之重,處處與文化“遙相呼應”,甚至決定着“面子工程”的成敗。

  例如,服裝的設計需要有文化作為支撐,服裝的價位需要文化作為支撐,服裝的推廣也需要立足一定的文化基礎,藉助文化發展之勢。例如,柒牌中華立領和太子龍唐裝的廣泛推廣,與其藉助中國傳統文化復興之勢是分不開的;真假洋鬼子大行其道,受到追捧,與民眾在文化上崇洋媚外的心理密不可分。

  眾所周知,服裝之間的物理屬性差異很小,例如,男式T恤、西服、襯衫、內衣等等,摘去衣服上的標誌,極少有人能夠分辨出他們之間究竟有什麼不同,更很難辨別其價格上的天壤之別。

  因為,服裝之間的差異主要體現在品牌背後的文化上——

  品牌背後有沒有文化做支撐?

  品牌背後有多少文化做支撐?

  品牌背後的文化有沒有特色?

  品牌背後的文化歷史有多悠久?

  品牌背後的文化給人帶來的體驗是什麼?

  在積極向上的氛圍中,品牌背後的文化究竟是先進的,還是落後的?

  在崇洋媚外的年代里,品牌背後的文化究竟是東方的,還是西方的?是歐美文化,還是日韓文化?

  在物慾橫流的塵世間,品牌背後的文化是精英文化,還是平民文化?

  在個性張揚的人群中,品牌背後的文化是大眾文化,還是標新立異的文化?

  ……

  品牌,說到底,要在物理產品的基礎上,藉助文化來滿足人們紛繁複雜的眾多慾望——

  中學生有中學生的慾望,大學生有大學生的慾望;

  職員有職員的慾望,管理層有管理層的慾望;

  教師有教師的慾望,律師有律師的慾望;

  工程師有工程師的慾望,音樂家有音樂家的慾望;

  演員有演員的慾望,導演有導演的慾望;

  球員有球員的慾望,教練有教練的慾望;

  企業家有企業家的慾望,銀行行長有銀行行長的慾望。

  ……

  消費者不斷地求新求異求刺激,在慾望中翻江倒海不知疲憊,但是慾望無止境,慾望背後是更大的慾望。

  奧古斯丁說:“自從亞當墮落以後,人註定要在滿足自己身體的需求的無謂努力中耗盡自己的體能,因為人類在遵從自己願望的同時,人業已冒犯了上帝。由於人把自己的愛放在惟一能滿足人之需要的上帝面前,人成了自己需求的奴隸。”

  薩林斯研究指出,人對生活的看法並不是受特定的物質條件決定的,相反,人們對生活的看法(即“文化”)決定着人們物質生產、交換和消費方式。

  一句話,消費者需要不斷滿足自己的慾望,或者說是需求。對於服裝來說,消費者需要能夠滿足自己慾望的服裝品牌,而不簡單的“穿”。

  遠卓品牌策劃機構指出:“品牌無處不在,品牌特性即人的特性,理解品牌的前提是理解人性。”

  所以,現在要成功塑造服裝品牌,企業需要思考的問題有很多,但基礎在於理解人性,着眼點在於人的慾望,突破點在於文化。

  於是,服裝企業的決策層需要精通文化,否則塑造出來的品牌很難與文化有緣。品牌自然很難成功。

  與企業合作的品牌策劃機構同樣要精通文化,否則品牌必然是營養不良的嬰兒。

  品牌是在填充人的慾望,文化是在粉飾人的慾望,總之人是在不停地與慾望較量、周旋。

  品牌策略的制定要從文化中深入淺出,必須是一種文化的深刻體現和生動展現。

  品牌策略的執行也要依照一定文化習性中的遊戲規則,否則不僅很難實現銷售目標,還會被目標受眾當作笑柄。

  但是,美麗也好,冷酷也好,性感也好,清純也好,風騷也好,野性也好,人在慾望的怪圈中奔波,終究陷入了甜蜜的悲哀。

  服裝品牌時刻在“裝點”這種甜蜜的悲哀,讓甜蜜越來越甜蜜,讓悲哀越來越遙遠。儘管不能真正阻止悲哀,但是終究會有揚湯止沸的效果。

  精通文化就是為了能夠幫助目標受眾尋找尋揚湯止沸的靈丹妙藥,不懂文化就等於帶着鉗工的手套替目標受眾隔靴搔癢。二者還是存有差異的。不過,這是一種終極的思考。

  所以,服裝企業要成功塑造品牌就必須精通文化,同時更需要嫻熟地運用文化。

  當然,並非只有服裝行業塑造品牌需要精通文化,其它諸如珠寶、汽車、酒、房地產等很多行業也需要,只是隔行不隔理,本質是統一的,這裡就不再贅述了。

您正在瀏覽: 塑造服裝品牌必須精通文化
網友評論
塑造服裝品牌必須精通文化 暫無評論