首頁 > 創業學院 > 知識產權保護要強調兩個適應


知識產權保護要強調兩個適應

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

知識產權保護要強調兩個適應 標籤:知識產權保護 知識產權 知識產權糾紛 自主知識產權 環境保護

  知識產權保護要強調兩個適應

  我國知識產權保護的水平究竟應該如何評價?這一直是大家共同關注的問題。為此,記者採訪了中國政法大學民商經濟法學院院長王衛國教授。

  知識產權權利濫用現象不可忽視

  王衛國教授認為,要對我國知識產權的保護水平做出合理的定位,首先必須要對我國知識產權的發展現狀有一個全面清晰的認識。中國政府在過去短短20多年時間裡為保護知識產權付出了艱苦的努力。中國的知識產權保護取得了有目共睹的重大進展,走過了發達國家通常需要幾十年甚至逾百年的歷程。20多年來,中國已經建立了一個比較完善的知識產權法律保護體系,中國的知識產權立法在國際上得到了普遍的肯定。

  針對我國目前存在的知識產權侵權的狀況,王衛國說,我國現階段知識產權侵權現象的出現,其原因是多種多樣的,例如知識產權保護意識不夠,權利人市場行為不合理,訴訟成本高等。而且我們必須看到,目前知識產權的權利濫用現象不可忽視,例如單純以向生產經營者索取許可費或轉讓費為目的而惡意搶注商標或申請專利,利用在先權利阻止他人的技術改進或發明成果,在許可合同中設置壟斷性的限制條款等。目前我國的知識產權立法,十分強調保護知識產權人的利益,而對於防止權利人濫用知識產權為他人設置不合理的技術障礙和技術性貿易壁壘,以及防止權利人濫用訴訟甚至惡意訴訟的問題,卻考慮不夠。國際上,包括美國在內的許多發達國家,都在反壟斷法、專利法等立法中採取了對付濫用知識產權的措施。這些措施對於保護公平競爭和促進科技進步起到了積極作用,值得我們學習借鑒。

  知識產權保護也須張弛有度

  中國目前的知識產權的保護水平是否已超過了我國經濟發展水平?王衛國告訴記者,判斷我國知識產權保護水平的高低,衡量標準有三條:第一,是否達到我國加入的國際條約要求的保護水平,如TRIPS協議、巴黎公約、伯爾尼公約和馬德里協定等。第二,是否有益於我國的大多數消費者。第三,是否有利於促進我國經濟發展和科技進步。

  王衛國說,不可否認,知識產權實質上是對優勢壟斷權的保護,而在技術領域裡壟斷權的形成是以領先的技術水平和強大的經濟實力為支撐的。我國是發展中國家,科技水平和經濟發展水平都相對較低,可以獲得法律保護的優勢壟斷權很少。但是我國法律確定的知識產權保護基準,卻與擁有大量知識產權的發達國家的保護水平相一致。從這一點來說,我國的保護水平是偏高的。當然,如果從長遠的觀點,對比三個標準,可以認為我國當今的知識產權保護水平在總體上是合理的。

  談到今後我國知識產權立法應注意的問題,王衛國說,要做到既符合我國作為發展中國家對保護自身利益的需要,又適應知識產權全球化的要求,首先要擴大知識產權的保護範圍,加強對生物技術、信息工程等高科技領域的知識產權保護的立法工作,並完善對傳統知識產權、地理標誌、民間文學藝術作品等對象的保護。其次,要修訂有關知識產權的法律,提高權利限制制度的可操作性,加強防止權利濫用的措施,同時儘快出台反壟斷法,在其中適當加入反知識產權壟斷的內容。

  總的說來,適應全球化要求和適應我國發展水平應當相輔相成。一方面我們要堅持按國際標準制定我國的知識產權保護基準,並不斷通過國際對話與合作解決知識產權保護中存在的問題。另一方面我們也要堅持循序漸進的方針,在保護消費者、促進科技進步和經濟發展的過程中為知識產權保護創造有利的社會條件,並在此基礎上通過完善立法和執法逐步提高我國的知識產權保護水平。

您正在瀏覽: 知識產權保護要強調兩個適應
網友評論
知識產權保護要強調兩個適應 暫無評論