首頁 > 創業學院 > 企業家=冒險精神+創新+領導力


企業家=冒險精神+創新+領導力

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

企業家=冒險精神+創新+領導力 標籤:企業家精神 領導力 領導力開發 領導力提升 女性領導力

  企業家=冒險精神+創新+領導力

  面對着200多位中國企業,昨天在北京國際飯店國際廳,5位諾貝爾經濟學獎得主聯手描繪了一個大師眼中的企業家形象。領導力、冒險精神、創新,是這些諾獎獲得者給企業家精神下的共同定義。

  “中國潛在的企業家比其他國家都要多。”羅伯特。蒙代爾開門見山的一句話讓在場中國企業家不禁升起一股自豪感。從企業家精神一詞的來歷到對企業家特質的歸納,在蒙代爾眼中,企業家精神應該是種回顧歷史的方法。曾經到浙江調查研究過的蒙代爾表示,浙江企業家水平非常高,也有很好的企業家精神。

  “讓所有人能在它的幫助下發現並解決問題,開展新的項目”,以經濟增長理論而聞名世界的愛德蒙。菲爾普斯則更強調企業家應有冒險精神。他告訴在場的中國企業家,儘管商人們知道自己的項目會得到回報也存在風險,但很多人卻不知道如何說服投資家和銀行相信他們,因此企業家精神中少不了冒險精神。“當你很清楚自己在做什麼的時候就要大膽去做。”

  對諾獎獲得者而言,創新在企業家身上同樣不可或缺。“企業家精神是知道如何做,而不是知道事實。”弗農。史密斯表示,不是只有年輕人才能成為企業家,也不是只有大企業才能成功,創新精神是個人也是企業成功的秘密。而一旁的蒙代爾再次用浙江作為實例,“浙江有很多小企業非常活躍,這很大程度上得益於創新精神。”

  5位諾獎得主均表示,改革開放20多年來,中國企業家一直在做同一件事情——爭取自由度,這也是計劃經濟向市場經濟轉變的核心力量。他們將此稱為“領導力”,並認為這也是創新與冒險精神能夠被真正執行的力量。而通過與中國企業的接觸,他們對無論是國企還是私企的評價都給出了很高評價,但蒙代爾也表示由於歷史原因,中國企業家還未真正發展成熟,如果他們將企業與企業家精神一樣看重,這個成長過程將不會太長。

  「聲音」

  這種論壇講座是思想的碰撞,讓企業家有種爬上了制高點,視野突然開闊的感覺。而聆聽諾獎大師們的精闢理論,對企業家而言,就如同藝術家欣賞藝術品一樣。

  北京某企業老總陳先生儘管老百姓的生活並不直接受諾獎大師們的影響,但間接地肯定受這些大師思想的輻射,因為他們的研究成果會體現在不同經濟政策和經濟做法中,作為企業家,我也十分期待能與諾獎獲得者對話,近距離看看他們的面部表情和肢體動作。

  美通無線公司總裁王維嘉在中國經濟面臨新發展時,從戰略上,經濟發展的速度與知識存積的深度廣度要同步,因此這些諾獎獲得者的觀點將讓中國政府和企業家得到一點啟示。

  麥肯錫公司大中華地區總裁歐高敦

  「現場實錄」

  諾獎大師“過招”中國企業家

  一方是把握宏觀經濟脈搏的經濟大家,一方是擁有豐富實幹經驗的企業家,昨天的北京國際飯店上演了一場重量級的對話,諾獎大師和中國知名企業家就共同關注的經濟問題進行了現場解題。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 企業家=冒險精神+創新+領導力
網友評論
企業家=冒險精神+創新+領導力 暫無評論