首頁 > 創業學院 > 思維導圖三招十八式之十刀快斷麻


思維導圖三招十八式之十刀快斷麻

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

思維導圖三招十八式之十刀快斷麻 標籤:思維導圖 逆向思維 廣告思維 創新思維 思維模式

  思維導圖三招十八式之十刀快斷麻

  到目前為止,我們所看到的思維導圖應用多集中在記錄、記憶等方面,在棲息穀,很多朋友做的導圖也大多是讀書記錄或整理,這當然無可厚非,畢竟可以通過這種方式來學習和練習思維導圖,但我認為,思維導圖的根本作用還應該是在發散性思維上,也就是說,它的整理、精鍊、梳理、分析等作用是在應用中更要注意發揮的。

  到現在我們已進行到第一招的第十式了,不知是否有朋友為我擔心,這前面已介紹到這個份上了,後面還有更多更深入的內容嗎?我想回答一下,這個是不存在問題的,思維導圖可以說是一個寶庫,我做的這個系列不用愁沒有內容可以介紹,正好相反,是怎麼在這麼一種有限的形式和範圍內把精華的內容展現給大家。讀過我前面各集的朋友大致可以了解,我的做法不是想搞成教科書性質的東西,而是要把有特色的東西表現出來,很大程度上是我摸索或者玩出來的,雖然是一家之言,自我評價還是有些創意的,接下去當然是要把這種創意精神繼續下去,不過,在這一集中,要講的是一個很實用的功能,用導圖來做計劃,起一個“快刀斷麻”的名字,就是為了說明思維導圖可以用來應對紛繁的頭緒,使我們的工作更有效率。

  最近MindMapper出了4。5版本,我也抓緊時間試用了一下,正好在我現在要說的Schedule上有了一些明顯的改進,我也就把這一期給推遲了一些,把我新學到的一些細節放在這裡,也算是有那麼一點與時俱進的精神吧。

  Schedule這個詞,不是很好翻譯,說是日程表有點太小,說是計劃又有點太大,反正處於兩者之間,導圖中嵌入了這個功能是電子導圖優於紙面導圖的又一長項,而且這個功能真的很實用,我的理解,我們做計劃,目的就是要理清思路,在籌劃、跟蹤、記錄、分析等過程中得到提高,而導圖中的Schedule 正好滿足我們的這種需求,不僅如此,由於導圖製作的簡便快捷,使得這項工作做起來感覺比專業的軟件來得更為實在。

  言歸正傳,我們還是從實際操作上開始我們的新旅程吧!

  先做出這麼一個導圖,一看便知,這是用MindMapper做出來的。

  選取一個或數條目,用右鍵打開菜單,選這個Schedule。

  Schedule工作區會自動跳出來,如圖所示。

  缺省狀態下,所有條目的日程安排都在你建立導圖的這一天,要調整日程很容易,看見上面的雙箭頭了?這是讓你拖動日程的位置,往右邊拖一點,試試看效果!

  選中的這個條目日程變化了,它歸屬的子主題日程也跟着變化,現在把鼠標往右移到日程的邊緣,變成了一個邊緣箭頭,這是讓你調整條目日程的右邊界。

  好了,這下子“職業素養”這個條目的日程安排變成了好幾天而不是一天,再往左邊緣試試?

  很簡單的不是?每個條目都可以這樣調整,當然其上屬的子主題也跟着變化。它還有更規範的調整辦法,就是選中日程後用右鍵菜單中的Set Details命令。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 思維導圖三招十八式之十刀快斷麻
網友評論
思維導圖三招十八式之十刀快斷麻 暫無評論