首頁 > 創業學院 > 大洋彼岸的網上交易者


大洋彼岸的網上交易者

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

大洋彼岸的網上交易者 標籤:網上交易 夏洛的網 交易記錄 交易 交易費用

  來源:中國證券報  作者:周保華  日期:2000年05月12日-------------------------------------------------------------------------------- 文章內容:   進入新千年,網上交易成了國內證券界探討的熱門話題,大中小證券公司紛紛開始建立起自己的網上交易平台,並着手開展網上交易業務。作為世界網上交易的始作俑者,美國證券市場的運行到底怎樣?近日,記者對大洋彼岸的網上交易進行了實地考察。  目前,美國提供網上交易的經紀公司有200家左右,近2000萬名投資者開設了電子交易帳戶。據介紹,網上交易在美國之所以迅速發展起來,不僅在於交易方式方便、快捷,更在於網上交易降低了投資者的交易成本,打破了交易的空間限制。通過傳統方式委託交易,每100股傭金有時高達300美元,而通過網上交易卻只有5—19美元,甚至個別經紀公司還推出了網上交易零收費。  美國的網上交易是在折扣經紀公司的基礎上發展起來的。1973年美國廢除證券經紀機構固定費率制,傭金市場化要求證券經紀公司必須選擇最經濟的方式為投資者提供服務,這客觀上促進了網上交易的快速發展。近五年網上交易所佔市場份額越來越大,對傳統的交易方式形成了嚴峻挑戰,象美林證券這樣可以憑藉諮詢和服務優勢而收取高額傭金的證券公司也不得不放下架子,開展網上業務。美國一家權威咨訊公司的研究報告認為,預期到2001年,美國在網上買賣股票的帳戶將大幅度增長,而通過網絡管理的資產將從現在的100億美元上升到500億美元以上。  記者注意到,美國的證券經紀機構更象是一個辦事處,主要從事辦理開戶、存款、諮詢等業務。由於美國人居住的地域較為分散,網上交易的開通使普通投資者可以不受限制地投資股票市場。資料顯示,自從網上交易開通之後,美國個人投資者的數量急劇上升,如今在絕對數量上超過了機構投資者。  然而,網上交易並非完美無缺,據全美證券交易商協會(NASD)有關負責人介紹,經常有投資者抱怨網上交易堵單、上網困難、找不到網頁、網上運行突然終止,甚至出現未經授權的交易,屏幕顯示價格與成交價格不同等問題,每年該協會接到的上述各類投訴可達1萬件。他們認為解決問題的辦法是證券經紀公司改善網絡基礎設施,使網上交易暢通無阻,同時對投資者進行網上交易的教育,以減少因投資者自身原因出現的問題。  美國的網上交易如火如荼,在這方面,我國的差距還不小,網絡基礎設施還有待健全,上網費用仍然較高,計算機普及率不高,傭金也沒有實現市場化。我們要做的工作更多。

您正在瀏覽: 大洋彼岸的網上交易者
網友評論
大洋彼岸的網上交易者 暫無評論