首頁 > 創業學院 > 鐘點工享有工傷保險


鐘點工享有工傷保險

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

  鐘點工享有工傷保險

  日前出台的《深圳市勞動合同條例(草案)》涵蓋特區內外,勞動合同不再“一市兩制”,特區外寶安、龍崗兩區的“三來一補”工廠也需簽合同,補簽、續簽合同的期限不得低於1年。

  非全日制員工有工傷保險

  據了解,餐飲、旅遊、零售等行業的非全日制員工幾乎占員工人數的40%以上,《條例(草案)》突破性地將非全日制勞動合同也納入到調整範圍,指出:非全日制勞動合同是指用人單位與勞動者訂立的在同一用人單位每日工作時間不超過5小時,累計每周工作時間不超過30小時的勞動合同。非全日制勞動者同時可以與一個或一個以上用人單位建立勞動關係,勞動者報酬按小時計算,小時工資標準由用人單位與勞動者協商確定,但不得低於政府公布的最低小時工資標準。用人單位應為勞動者購買工傷保險,勞動者發生工傷依法享有工傷保險待遇。

  擅扣員工證件最高罰3萬

  《條例(草案)》加大了用人單位違法處罰力度,規定:企業不與員工簽訂勞動合同,將按未簽訂勞動合同的勞動者人數處以每人500元的罰款。用人單位不給勞動者持有勞動合同的,勞動保障部門依法責令限期改正,並按未持有勞動合同的勞動者人數處以每人100元罰款。

  用人單位違反規定,在招用勞動者或與勞動者訂立勞動合同時,向員工收取費用、或者扣押勞動者的身份證及其他證件的,勞動保障部門有權責令限期改正,並可處以1萬元以上3萬元以下的罰款。

  試用期最長不得超6個月

  針對一些用人單位通過僅約定試用期,剋扣員工勞動報酬的情形,草案規定,勞動合同期限不滿一年的,試用期不得超過1個月,滿1年不滿3年的,試用期不得超過3個月,滿3年及以上的,試用期不得超過6個月。

您正在瀏覽: 鐘點工享有工傷保險
網友評論
鐘點工享有工傷保險 暫無評論