首頁 > 創業學院 > 偉大的左撇子政治家軍事家


偉大的左撇子政治家軍事家

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

偉大的左撇子政治家軍事家 標籤:左撇子 辦公室政治 政治學習 思想政治

  歷史上最早記載的左撇子英雄也許是《聖經·士師記》中的以笏。在聖經傳說中,古以色列人曾受外族欺壓,當時異族摩押王伊磯倫聯合亞們人和亞瑪力人強佔了以色列人的土地,強迫以色列人交稅納貢,事奉他們18年。以色列人不堪重負,向耶和華乞求,上帝便派以笏來承擔拯救以色列的重任。

  上帝選擇以笏自然是非常明智的。上帝知道,伊磯倫和那個時代的君王都終日處於恐懼之中,時刻要提防受到攻擊。所有來訪者都要仔細搜查,以防帶有暗器。搜查的重點照例是左腿,因為右手從左腿拔劍方便,很少有警衛會想到危險會來自左手。上帝恰恰派了這樣一個人。

  以笏是個左撇子,他打了一把短劍,藏在右腿的褲管里。以笏帶着進貢的禮物去見伊磯倫。伊磯倫的侍從們搜查他的身子,怕他暗藏兇器,但沒有搜摸他的右腿,因為通常誰也不在右腿上佩帶刀劍之類的兵器。

  肥胖的伊磯倫在侍從和宮女的簇擁下,懶洋洋的坐在王座上。以笏獻禮完畢之後,佯裝有密事稟告,對伊磯倫說:“請大王叫左右迴避”。待侍衛退下,趁伊磯倫不注意,以笏利刃剌入伊磯倫胸膛。伊磯倫太肥胖了,肉把劍夾住拔不出來,以笏乾脆用力,來個透心涼。伊磯倫斃命,以笏取下他的首級,把屍體拋在地上,從容的鎖上門,悄悄潛出城堡。等到敵人發現,以笏早已回到以色列人那裡去了。

  以笏從以法蓮山向以色列人吹響了起義的號角,大批以色列人集合在他的周圍,跟着他下山去。沒有幾天,整個迦南南部的以色列人都聞風而動,打得群龍無首的摩押人落荒而逃。以笏又派人把守約旦河的渡口,在那裡攔擊潰逃的敵人。經過浴血奮戰,以色列人共殲滅摩押人近萬人,獲得了解放。以笏擔任以色列士師 80年,其間國中安泰。

  士師年代約為公元前一千年左右,也就是距今三千年。以後不斷湧現許許多多偉大的政治家、軍事家活躍在人類歷史舞台上。

  亞歷山大大帝,號稱左手持劍的君王,這位古希臘馬其頓國王,是世界上最偉大的軍事家之一,建立了包括巴爾幹半島、小亞細亞、埃及、中東直到印度河,橫跨歐亞非三洲的龐大帝國,對東西方經濟文化交流起到巨大的推動作用。

  亞歷山大大帝身為統帥,作戰中總是在沖在最前線,左手揮劍,英勇過人。他為此多次受傷,但贏得部下的尊敬和忠誠,使他的軍隊所向披靡。亞歷山大大帝也作為一個傳奇左撇子戴入史冊。

  創造了古埃及最興盛時期的第十九朝法老拉美西斯二世是左撇子,那些最偉峨的金字塔建造在他的年代。

  在世界的另一端,經歷古印加帝國最輝煌時代的印加帝國皇帝雅本奇是左撇子,其實“雅本奇”這個詞的意思就是左撇子。

  說到左撇子,自然不能不提到獨裁者愷撒和鐵蹄踏平歐洲的拿破崙,這裡不講他們的赫赫戰功,而是與他們左手有關的事。

  表示友好,用右手握手,在世界各地皆是慣例。然而確定這種慣例卻是出於左撇子狡詐的目的。早在古羅馬,伸出右手握手,意味着你不想傷害與你會面的人,因為人們總是右手使用武器,握手言和就是放下武器。不過起初這只是習慣而不是規定,愷撒使之成為規定。愷撒是左撇子,他希望在和任何一個人握手時,也要讓他自己更有力的左手隨時可置敵人於死地。用右手握手,一旦對方是個陰險的敵人,象愷撒這樣的左撇子總佔優勢。

  拿破崙拿武器的習慣卻決定了今天汽車在路的哪一側行駛。拿破崙掌權之前的歐洲軍隊在行軍時總沿路的左側,持劍的右手最接近迎面而來的可能的敵人。拿破崙率隊行進時,改為右側。拿破崙是左撇子,他走在隊伍的最前邊,左手握劍,武器隨時橫亘在他與可能出現的敵人之間。這種習慣擴展到當時的法屬殖民地,如加拿大。英國則沿續左側行進的習慣。這就形成了當今世界右側通行和左側通行兩種規則。

  近代史上,聖雄甘地,聖女貞德,二戰期間的丘吉爾、巴頓,這些影響甚至改寫了歷史的人物都是左撇子。

  經濟界著名的左撇子、美國聯邦儲備委員會主席艾倫·格林斯潘,在此崗位上工作18年,歷經里根、老布什、克林頓和小布什四任總統,領導美聯儲應對了紐約股市大崩盤、亞洲金融危機、技術股泡沫破滅以及“911”恐怖襲擊事件等一系列重大危機。在格林斯潘擔任美聯儲主席的時間裡,美國經濟出現了創紀錄的長達10年的持續增長期,中間只發生過兩次溫和的衰退。

  格林斯潘深感自己的一言一行都關係重大,他在辦公桌上放了一塊牌子,上面寫着“錢從這裡滾出來”,用以警示自己忠實履行守護錢財的使命。

  有意思的是,格林斯潘也把這種“左撇子語言”套用在自己的黃昏戀上了。他與國家廣播公司高級記者安德內爾·米歇爾有着十二年的交往,然而由於他習慣性地使用“太多充滿暗示”的語言,竟使機敏過人的女記者無法弄清他的本意,幾乎斷送了一門美滿婚姻。不過,一九九六年聖誕節之際,年屆五十但依然風韻猶存的米歇爾終於明白了七十歲的格林斯潘的深情厚意,並在次年與他共同步上紅地毯,同結百年之好。

  英國王室的左撇子完全可以和美國總統的左撇子媲美。現任英國女王和多任前女王、前國王是左撇子。英國可能的王位繼承人查爾斯王儲和小威廉王子,父子皆是左撇子。

  當代國際政治舞台上的長青樹是誰?自然當屬滿臉大鬍子的卡斯特羅,這位左撇子已經在古巴執政四十多年,而且還會繼續執政下去。

  卡斯特羅革命衣缽的傳承者也許是委內瑞拉總統烏戈·查韋斯,但他不是用槍而是用石油成為拉美地區的反美代言人。

  2007年10月查韋斯訪問古巴,還將每周例行的“你好,總統”節目移至古巴中部城市聖克拉拉舉辦,講話主題之一是紀念革命家切·格瓦拉。電視直播過程中,卡斯特羅打來電話,和查韋斯現場連線。“我在電視上看到你的左手了。我知道你是個左撇子。”卡斯特羅以清晰有力的聲音在電話中說道,他說話的同時查韋斯驕傲地舉起了左手。正是兩位左撇子構築起拉丁美洲強有力的反對美國霸權的聯盟。

您正在瀏覽: 偉大的左撇子政治家軍事家
網友評論
偉大的左撇子政治家軍事家 暫無評論