首頁 > 創業學院 > 賺錢故事:集團的“181 效應”


賺錢故事:集團的“181 效應”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

賺錢故事:集團的“181 效應” 標籤:賺錢故事 社會促進效應 反饋效應 自我參照效應 郵票效應

  進入 90 年代的中國,全國 73 條電冰箱生產線中的 2/3 因銷售不暢而擱 淺,近 200 萬台電冰箱靜靜地躺在商業部門的倉庫里。可是,合肥美菱集團 公司 3000 台容量的倉庫里,卻空空蕩蕩,美菱的優勢來自於“181 效應。”

  1988 年的搶購風,使任何一家工廠的冰箱都成了暢銷貨。隨後,便是波 及全行業的疲軟。全國 80%的電冰箱廠生產經營陷於困境。

  當時沒有知名度、經濟實力相當薄弱,生產冰箱歷史最短的美菱廠,也 陷入下滑的窘況。這時,他們不失時機地在市場信息反饋中,捕捉到了機遇, 那就是必須上大冷凍室冰箱。

  於是,他們毅然停產剛獲國優稱號,依然暢銷 185E 型冰箱,在國內首家 推出 181 型大冷凍室冰箱。這種冰箱,非常適合中國消費者冷藏肉食品量大 的具體情況。隨後,又開發出適合南方居室小的體積小巧的 161 型大冷凍室冰箱。美菱的 181 型和 161 型冰箱,在沉寂的國內冰箱市場掀起了搶購美菱 冰箱的熱浪。

  美菱冰箱脫穎而出,成為國內 5 大名牌之一。美菱集團以新產品開路, 在疲軟的市場中創造了奇迹,被稱讚為“181 效應。”

您正在瀏覽: 賺錢故事:集團的“181 效應”
網友評論
賺錢故事:集團的“181 效應” 評論共有3
發言人:巴拿馬 時間:2012-08-03
在最艱難的時候堅持下來並且做到前5,這是多麼不容易的成功,希望今後也能繼續推廣做到更好才不會再次邁入囧境,不管怎麼說,消費者把握好就是最好的了。
發言人:長富 時間:2012-08-03
做生意有簡單有難,但是更加需要的是別人所不具備的,有別人沒有的素質才能成功的更快~做到別人無法完成的,這樣才是根本的成功之道呢,
發言人:抽風 時間:2012-08-03
果然做生意就要和大家想的 不一樣,大家都想着家用冰箱的時候美玲能想到大型的,做和別人不一樣的,這樣才成就了他的成功!