首頁 > 創業學院 > 美菱集團倡導“超越競爭 共贏未來”


美菱集團倡導“超越競爭 共贏未來”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

美菱集團倡導“超越競爭 共贏未來” 標籤:美菱 職場競爭 惡性競爭 競爭力 競爭戰略

  美菱集團倡導“超越競爭 共贏未來”

  面臨新經濟大潮的衝擊、面對中國加入WTO,中國家電業迎來了又一次的變革,與以往的變革不同的是,此次的變革不再是廠家自身的資源的整合,而是聯動了包括經銷商、零售商在內的整個流通體系的資源整合,其目的就在提高效率,降低成本。於是,家電渠道變革的呼聲也就越來越高,垂直營銷、自建網絡、直面終端……各具特色的家電行業渠道變革在轟轟烈烈的演繹着,許多知名企業也紛紛付之於行動,進行自身渠道系統的變革。然而,我們看到隨着變革的進行,新的矛盾也層出不窮。

  ?在這場變革中,仍然起着主導作用的以經銷商和大型商場為主的零售商應該如何進行變革。

  ?以國美為代表的新型業態和傳統業態之爭從未停止,它們之間的矛盾到底應該如何解決。

  ?許多廠家自建銷售網絡和終端,與之而來的是成本的飆升和經銷商關係的惡化。

  ?新型業態儘管鋒芒畢露,但是也面臨著國際強勢商業資本進入和自身市場佔有率不高的棘手問題……

  家電渠道變革又到了一個欲進不能的瓶頸之地。在這樣的背景下,杭州卻傳來一個令人鼓舞的消息――合肥美菱集團主辦的“首屆中國家電渠道研討會” 在杭州勝利召開。美菱集團邀請到包括新型業態代表國美在內的、來自全國各地近2000名經銷商、分銷商、零售商和營銷界的渠道專家彙集杭州,就家電渠道變革過程中的種種問題展開了“廠家、商家、專家”面對面的深度研討。與會成員從不同的角度、不同的層面分析了家電流通業變革的趨勢及存在的問題,並積極的尋求問題的解決辦法。短暫的研討會成果豐碩,與會的很多經銷商表示,”此次的研討會,給自己指明了一個方向,我們將不再被動的面對市場環境的改變,而是要積極的行動起來,主動迎接挑戰”。研討會達成的《杭州宣言――超越競爭,贏銷未來》也被譽為是“中國家電渠道變革史上光輝的一章”。尤其值得人們關注的是,被譽為中國家電連鎖業三大巨頭之一的、和傳統業態可以說是水火不容的國美在此次的研討會上,一改往日咄咄逼人的做法,非常誠懇的和傳統業態各位代表進行了 “學習你,挑戰自己”的主題溝通,表述心聲,這不得不說是一個巨大的轉變。

  當我們再回過頭來看主辦單位美菱集團時,這才發現,一貫在行業內比較低調的美菱集團,實際上在2001年是碩果累累的,美菱品牌形象再次煥發全新魅力、美菱冰箱以34%的增長率居於冰箱增長首位。為什麼美菱集團在短短的1年中能夠取得如此巨大的成功,美菱集團又是如何將有着不可調和的矛盾的新舊兩種業態彙集在一起互吐心聲呢?美菱集團如何看待家電渠道變革,自己又是如何進行變革的呢?這些問題的探究,對整個家電渠道變革都有者非常深遠的意義。讓我們看看美菱集團到底在“變”什麼?

  一、意識變革是基礎。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 美菱集團倡導“超越競爭 共贏未來”
網友評論
美菱集團倡導“超越競爭 共贏未來” 暫無評論