首頁 > 創業學院 > 創意產業與文化創意產業的關係


創意產業與文化創意產業的關係

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

創意產業與文化創意產業的關係 標籤:文化創意產業 文化創意 創意產業 中華創意產業大獎 創意產業園

  創意產業與文化創意產業的關係

  文化創意產業(Cultural and Creative lndustries)這個概念之所以目前有不少人使用,就在於它集合了文化產業與創意產業這兩個概念於一身,涵蓋了更為廣闊的文化經濟活動,在中國語境里有彌補文化產業概念不足的意義。這便是文化創意產業這一概念之所以能夠存在和流行的重要原因。

  在包括我國在內的大部分國家和地區,創意產業與文化創意產業基本等同,都能將抽象的文化直接轉化為高度的經濟價值。所以,文化創意產業的興起源於創意產業和文化產業,但又不完全等同於二者。

  創意產業本身是跨行業的,涉及的行業和門類較寬泛。從廣義上看,創意產業就是當代以創意為理念、為核心的總體經濟活動,包括工業創意、農業創意、文化創意等等內容。文化創意產業是創意產業的重要內容組成之一,它是以創意為核心,向大眾提供文化、藝術、精神、心理、娛樂產品的新興產業,也是文化產業中最具創造性和先導性的核心組成部分。

您正在瀏覽: 創意產業與文化創意產業的關係
網友評論
創意產業與文化創意產業的關係 暫無評論