首頁 > 創業學院 > 美國企業知識管理創新六大法寶


美國企業知識管理創新六大法寶

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

美國企業知識管理創新六大法寶 標籤:知識管理 創業知識 管理創新 社會管理創新 創業法寶

  近幾年來,美國企業在不斷掀起信息革命和高新技術創新浪潮,為知識經濟的發展起到推動作用。研究美國企業知識經濟管理創新與發展的做法和成功經驗,將有助於我們的企業步入知識經濟時代,適應世界經濟發展潮流,研究、制定和實施新的的經濟管理謀略,以在知識經濟競爭中取勝。

  一、 突出全球化的“現代意識管理”。美國各大企業認為,要保持企業的競爭優勢,必須具有適應知識經濟時代要求的現代意識思想,否則企業就不可能有不斷創新和超前精神。

  二、 突出知識化的“智能資本管理”。美國企業認為,知識將代替權力和資本,成為最重要的社會力量,並會為企業帶來巨大的效益。

  三、 突出網絡化的“模化組織管理”。美國企業看到,過去組建的緊密型超大企業集團和大公司,已經出現競爭的弱點,企業結構正發生深刻的變革。他們悄然將企業改建成許多“模塊式”企業群,由此颳起了“模塊管理”風暴,從而使企業既有“航空母艦”的抗風浪優勢,又有分散獨立經營的“快掉頭”能力。

  四、 突出產銷一體化的“生態營銷管理”。就是將客戶、供應商、主要生產廠家及其他相互配合生產商品與服務方面組成群體,與生態系統一樣,相互作用、相互連接、相互促進與依存,從而有效分散了經營風險,企業經營收益大增。

  五、 突出創新化的“技術開發管理”。美國企業深知創新化是“技術開發管理”的關鍵,是把握未來的動力。創新精神成為衡量企業成功的重要標準。

  六、 突出競爭化的“人才激勵管理”。在企業諸多管理中,最終都通向對人的管理。美國企業在企業管理層中,普遍設立了“知識主管”或“智力資本主管”職位;其次,實施人才開發計劃,其中包括“終身教育”、人才破格提拔任用制度等;第三,改進分配和獎勵制度,讓每個人都背負“發動機”。打破學歷、資歷界限,更重視實際能力是美國企業人才管理的特色。

您正在瀏覽: 美國企業知識管理創新六大法寶
網友評論
美國企業知識管理創新六大法寶 暫無評論