首頁 > 創業學院 > 六頂思考帽思考法:第6講


六頂思考帽思考法:第6講

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

六頂思考帽思考法:第6講 標籤:六頂思考帽 ceo思考法 水平思考法 換位思考法 垂直思考法

  第6講 黑色帽子思考法

  【本講重點】

  黑色帽子思考法的涵義

  黑色帽子思考法的要點

  需要避開的陷阱

  黑色帽子思考法的特點

  黑色帽子思考法的涵義

  【管理名言】

  除非你的想法受到了專家的奚落,否則它就是毫無價值的。

  ——雷吉·雷溫斯

  提到黑色,容易令人聯想到負面的、悲觀的東西,黑色帽子思考法正是如此。第一講講到,水平思考法的前提就是答案有多種可能性,有些可能性是比較樂觀的,而有的可能性則恰好事與願違。

  黑色帽子的思考法

  黑色帽子思考法運用否定、懷疑、悲觀的看法,合乎邏輯地進行批判,盡情發表負面的意見,找出邏輯上的錯誤。

  通俗地講,黑色帽子思考法就是挑刺,主要是怎麼樣充分考慮最壞的情況。對於自己來說,通常發現優點比較容易;而看別人則比較容易發現缺點,這是一般人的通病。其實黑色帽子思考法跟看別人的缺點是一樣的道理——利用這種對別人的敏感心理,找出工作中的缺陷,最終促進工作的不斷完善。

  最壞的情況、危險性、損失都是實際工作中很現實的需要考慮的方面,所以要盡情地去發表負面的意見。

  黑色帽子思考法的要點

  1.批判一定要合乎邏輯

  運用黑色帽子思考法進行批判,一定要合乎邏輯,而不應該是情緒化的偏見、成見。無論是正面的還是負面的,只要是情緒化的、非理性的、沒有邏輯的,都歸在紅色帽子下面。而在黑色帽子底下的批判和否定、懷疑一定是建立在理性邏輯的基礎之上的。

  黑色帽子思考方式就是當別人在講述一個事實的時候,找出其邏輯上的錯誤。白色帽子要求小組成員一起符合理性邏輯地進行事實和數據的搜集與分析。做完分析以後就應該一起戴黑色帽子來檢驗這種分析有沒有邏輯上的錯誤,盡量想辦法推倒自己的結論。推倒得越容易,證明自己的結論越容易出問題;越不容易推倒,結論也就越牢靠。

  2.過去的經驗是否適用

  每個人都有經驗的總結。在理性分析的前提下,可以把過去的工具拿到今天來使用,但是是否適用則需要檢驗。過去的經驗是不是適用於現在,就要用黑色帽子來衡量。

  在黑色帽子下考察過去的經驗是不是適用於今天,最重要的衡量標準是,這個工具適用的環境因素有沒有發生根本性的變化。有時候在工作中用了一個方法不成功,很容易做出方法不好的結論,把這個方法否定了。其實任何一個方法能否成功與適用的條件是否匹配有很大關係。比如,物理學的一個定律是,通常情況下物質有熱脹冷縮的性質,但是水例外,它在4℃的時候體積最小,結成冰的時候體積反而會增加,而不是縮小。因此要清楚經驗的適用條件,也要清楚例外的情況。

  【案例】

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 六頂思考帽思考法:第6講
網友評論
六頂思考帽思考法:第6講 暫無評論