首頁 > 創業學院 > 基金增倉50% 格力海爾美的被熱捧


基金增倉50% 格力海爾美的被熱捧

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

基金增倉50% 格力海爾美的被熱捧 標籤:海爾 美的 澳爾美 格力 格力空調

  基金四季度季報顯示,基金行業對家電板塊相關個股進行了高達五成的增持。

  當前市場處於動蕩期間,家電板塊被認為是收益相對穩定、受經濟周期影響較小的板塊。基金四季度季報顯示,基金行業對家電板塊相關個股進行了高達五成的增持。

  目前全球家電需求處於平穩增長期。中國是全球最大的家電需求國,佔全球的20%左右,歐洲、北美、日本等發達國家佔全球的50%-60%。發達國家家電市場比較成熟,整體處於平穩增長期。

  除中國外,全球家電的增長點主要在於南美、印度、俄羅斯、中東、非洲等新興市場,但由於新興市場佔全球家電需求比例較低(20%以內),其高速增長並不能改變全球市場整體處於平穩增長期的趨勢,預計各主要家電產品的需求年均增長1.6-3.7%。

  基金增持50%

  關注家電板塊的還有多家基金。

  天相投顧的數據顯示,截至2007年四季度末,基金公司重倉持有的家電股市值合計達到75.75億元,與2007年三季度末相比,增長 52.33%;持股數量合計為2.31億股,比2007年三季度末增加5958萬股。從重倉持有家電股的基金家數來看,2007年四季度末,持有格力電器的基金數最多,達到14家,較上季度末增加5家;持有 青島海爾、 美的電器的基金數分別為6家和5家; 同洲電子、浙江陽光的重倉持有基金數都僅有1家。

  在基金重倉持有的家電股中,新增了同洲電子(002052)、浙江陽光(600261),小天鵝A(000418)在基金重倉股名單中被剔除。在四季度8家基金重倉持有的家電股中,有3家上市公司股份被增持,分別為格力電器(000651)、青島海爾(600690)、美的電器 (000527),其中,格力電器增持幅度最大,基金增持該公司流通股3582萬股,占公司流通股本的比重從2007年三季度末的8.97%提高至 15.68%。另外 陽之光 (600673)、賽格三星(000068)被減持。

  看好製冷行業

  天相投顧認為,從基金重倉的家電股特點來看,基金對家用製冷行業龍頭格外青睞。2007年四季度基金對格力電器、青島海爾和美的電器持倉增量合計為8208萬股。在基金重倉的家電股中,3家公司股數合計佔比為85.67%,市值佔比為93.62%。格力電器--空調行業龍頭,在國內空調市場份額達35%以上,領先優勢明顯,議價能力強。青島海爾--領先地位突出,冰箱市場居國內第一,家電下鄉中標產品最多的企業,隨着家電下鄉活動在國內逐步開展,公司農村市場佔有率有望進一步提高。美的電器--白電龍頭,家用空調產能規模居於國內第二、全球第三,壓縮機居於全國第一位,商用空調在民族品牌中居第一位。

  天相投顧認為製冷行業處於景氣初期,業績增長預期明確。另外,原材料價格上漲趨勢短期內難以改變,龍頭企業擁有較強的成本轉嫁能力,有利於淘汰弱勢企業,進而提高市場佔有率。仍然看好家電製冷行業的長期發展。

  中投證券袁浩然認為:\"家用空調行業72%的產能在中國,由於國外消費者找不到替代,中國企業抗匯率風險能力較強,銷售和利潤率有一定保證,而冰箱、洗衣機行業中國產能僅佔全球47%、35%,抗匯率風險能力稍弱。\"

  中國空調品牌集中度較高,前三位份額已過50%,行業競爭更趨理性,龍頭企業上下游議價能力很強,而冰箱、洗衣機前五位的市場份額僅46%、50%,行業還需競爭來確立地位,利潤率不穩定。

  基於此,中投證券對於家電板塊的2008投資策略為:超配空調行業,平配冰箱洗衣機行業,迴避彩電行業。因為空調產品主要表現為漸進式升級;目前72%家用空調產能在中國;品牌集中度相當高。

  招商證券推薦家電三巨頭的N個理由

  (1)格力電器:走出獨樹一幟的\"以質控價\"道路

  √規模效應進一步加強。

  √內銷強大,有難以模仿和複製的渠道能力。

  √專業製造令產品品質過硬,走上精品銷售路線。

  √出口議價能力強。

  √研發費用投入大。

  (2)青島海爾:帶領中國品牌行走世界的排頭兵

  √綜合規模第一。

  √有強大的國內渠道沉澱。

  √堅持以自主品牌為主的外銷模式難能可貴。

  √國際化戰略將借力奧運騰飛。

  √後續資產注入可期

  (3)美的電器:品牌具外溢性、親和力和活力

  √品牌外溢能力突出。

  √完成資產整合后公司整體實力再上一台階。

  √渠道改革初見成效。

您正在瀏覽: 基金增倉50% 格力海爾美的被熱捧
網友評論
基金增倉50% 格力海爾美的被熱捧 評論共有2
發言人:班公湖 時間:2012-08-05
被熱捧都有它被捧的原因的,也不會無緣無故的就好起來,因為質量宣傳等等原因總會讓產品不斷被消費者所接受,消費者不斷擴大企業就越來越強了!
發言人:不果斷 時間:2012-08-05
這三個品牌都是我們平常比較常見的,或者說是龍頭老大的位置,買這些製冷的設備都會首先考慮這幾個牌子的,其他的牌子新的或者老的都是其次的,老品牌買起來人也非常放心,