首頁 > 創業學院 > 品牌診斷:品牌原動力的16種元素


品牌診斷:品牌原動力的16種元素

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

品牌診斷:品牌原動力的16種元素 標籤:品牌診斷 農村勞動力 第三元素 診斷式管理 加盟品牌

  品牌原動力即品牌力量的本源是消費者(或受眾)非理性的情感需求,而消費者的情感需求的終極目標無非就是追求快感和避免痛苦。然而,大量的實踐經驗顯示,消費者的情感需求是變幻不定,正所謂“蘿蔔青菜,各有所愛”。但是,在這些變幻莫測的需求之中,也有一些恆定不變的基本元素。經過深入地分析和研究,我們發現了隱藏在消費者心靈深處的16個秘密,把它歸納為16種情感需求,也正是品牌原動力的16種元素。

  1.自我

  它包括體現自我與實現自我兩部分的內容。體現自我,即個性張揚,每一個消費者都希望自己與眾不同。實現自我,是指希望能充分發揮自己的潛能,使自己越來越成為自己所期望的人,完成與自己相稱的一切事情,不斷地得到自己是有用的、有價值的和比別人都好的等認知情感需求。

  2.嚮往

  人們都有嚮往某種身份、地位、居住地、生活學習場所以及成功等情感需求。比如,人們都希望自己擁有至高無上的權力,有順着社會階梯往上爬的慾望,正如俗語所講“人往高處走,水往低處流”。如果一個品牌能令消費者感到“很高級”或“身份不凡”,其產品的銷路一般會很好。

  3.懷舊

  它是指對往事和舊日有來往之人士的深切懷念。擁有不同生活經歷的人具有不盡相同的懷舊情節。

  例如,即使在美國本地,一家商棧的可口可樂標誌儘管在無數個盛夏的熱浪衝擊中已經褪色,卻能把一個美國人帶回到溫馨的童年和美妙人生的每一次經歷。

  上了一定年紀的人,往往對此表現得特彆強烈。這也是很多品牌之所以長盛不衰的原因之一,它們擁有一大群忠誠的消費者。

  4.愛慕

  愛慕是指人們有主動去愛、去照顧、去關心、去羨慕和去思念別人或動植物,同時也有被別人關心愛護和思念的情感需求。愛是人類的一個永恆的主題。在這種情感體驗中,不管我們“愛”的對象為何,我們感受到的是總想靠近它、關注它、接納它、甚至與它合二為一。

  5.尊重

  它包括自尊和受到別人的尊重。自尊是相信自己的能力和智慧,受到別人的尊重則表現為個人的能力和成就得到他人或社會的承認或讚許。例如,在單位上班的職員都希望自己能夠得到上司的認可;小孩子們希望得到大人們的認同和讚許;兒女們都已經長大了的母親,乃整天在家中做家務的家庭主婦們則希望不被子女們認為自己是一個累贅。

  6.歸屬

  歸屬是指人們都有參加或歸屬於某種組織和團體的情感需求,以體現某種精神滿足。例如,世界各國的人都熱衷於參加宗教組織活動,上流社會人士一般加入某某高爾夫球會,而愛熱鬧的人則參加搖滾樂俱樂部等。

  7.佔有

  佔有更多的人財物是人的一種普遍的情感需求,其來源於人的貪慾,一般地講,人們普遍地想掌握和控制着更多的人財物。比如,用它就很容易解釋為什麼很多人往往會由於一時的衝動購買回一大堆並沒有理性需求的物品。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 品牌診斷:品牌原動力的16種元素
網友評論
品牌診斷:品牌原動力的16種元素 暫無評論