首頁 > 創業學院 > 李榮融:大力推進中央企業自主創新(下)


李榮融:大力推進中央企業自主創新(下)

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

李榮融:大力推進中央企業自主創新(下) 標籤:自主創新 大學生自主創業 自主創業 畢業自薦書 自主品牌

  (三)建立科技工作協調機制,為企業技術創新爭取良好的政策環境。

  為加強對企業自主創新工作的指導,國資委將推進企業自主創新工作放在規劃發展局,並在該局內設科技處。其主要職責是研究制定中央企業科技發展戰略和政策建議,負責與國務院有關部門建立相關工作聯繫,溝通委內各局促進企業技術進步有關工作,指導企業實施國家有關科技發展計劃,協調解決所監管企業在技術創新工作中的問題,推進企業創造和保護知識產權工作等。

  我們將建立與國家有關科技管理部門的溝通渠道,積極為企業技術創新爭取良好的政策環境。一方面要及時向國務院有關部門反映企業技術創新情況,提供政策建議;另一方面要積極爭取國家有關部門的政策支持。進一步組織好與科學技術部、中華全國總工會聯合實施的“技術創新引導工程”,開展創新型企業試點工作,引導和支持重點領域形成產學研戰略聯盟,優化資源配置,加強企業研究開發機構和產業化基地建設。我們將在國家科技 發展規劃 、經濟和科技政策制定、國家重點科技計劃、重點項目確定和重大科技項目攻關等方面加強與有關部委的協調,做好中央企業自主創新活動與國家相關發展戰略規劃的銜接。

  (四)推進現代 企業制度 建設,建立企業自主創新的動力機制。

  企業要成為技術創新的主體,必須首先成為市場的主體,把目標集中於投資回報,靈敏反應市場信號。國內外經驗表明,只要按企業發展的規律辦企業,國有企業是可以搞好的,關鍵要使企業真正成為市場的主體。一方面要通過深化行政管理體制改革,政企分開,政資分開,防止對企業的行政干預,為企業自主創新創造平等競爭的政策環境;另一方面,要深化企業改革,加快建立現代 企業制度 ,建立自我約束、自我激勵的機制,進一步消除制約企業發展的體制性、機制性障礙,這就要從企業治理結構上做文章,這個題必須做好。目前國資委正在積極推動規範董事會建設試點工作。建立規範的董事會,就是要解決出資人在企業層面上的到位問題,從根本上解決企業干好乾壞無人負責的狀況。董事長從到任的第一天起,角色就已經轉換了,其主要任務是代表國資委履行出資人職責。國資委要創造條件,改善環境,建立機制。企業董事會要強化戰略意識,重視涉及企業長遠發展的戰略定位和自主創新問題,把企業自主創新能力建設提高到戰略的高度,使提高自主創新能力成為促進企業發展的內在要求。

  同志們,增強自主創新能力,建設創新型國家,是黨中央、國務院做出的一項重大戰略決策,是實現經濟社會全面協調可持續發展,全面建設小康社會的重要保證。我們一定要牢記使命,進一步增強緊迫感、危機感和責任感,全面落實科學發展觀,同心協力,勵精圖治,抓住機遇,開拓進取,全面提升中央企業自主創新能力,為建設創新型國家做出新的更大貢獻。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 李榮融:大力推進中央企業自主創新(下)
網友評論
李榮融:大力推進中央企業自主創新(下) 暫無評論