首頁 > 創業學院 > 野外燒烤七大攻略 燒烤材料及方法全解析


野外燒烤七大攻略 燒烤材料及方法全解析

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

野外燒烤七大攻略 燒烤材料及方法全解析 標籤:野外燒烤 燒烤材料 職場攻略 聯考攻略 申報材料

  不要以為烤肉只是簡單的將肉翻騰幾下,再隨便抹些醬料就萬事大吉了。其實,下的功夫不一樣,烤出的味道也不盡相同。不信,你按照下面列出的注意事項烤一次試試,保證烤出好味道!

  1、木炭的選擇

  由於炭烤食物的特殊風味來自於木炭高溫時燒烤食物的香味,因此選擇好木炭是享受美味的基礎。如果你準備在家中自製烤肉,那麼炭火的選擇是第一件重要的事情。選擇木炭時一定不要圖便宜,有的劣質木炭火勢不夠,甚至根本不燃;還有的燒着後會起很大的煙污染食物。質量好的木炭一般比較整齊,質量也較重,這樣的木炭燃燒時間長,而且火勢很好。木炭要等燒到透明紅熱的時候,再把它攤平來烤,木炭的表層還未燒透時,請勿急着烤,這樣容易把食物弄髒,弄黑。

  2、清潔烤架

  在燒烤食物前,先將烤架上刷一層油,以免食物粘在架上。隨時用鐵刷刷去烤架上的殘渣,保持烤架清潔,才不會影響到食物的風味。

  3、鹽的使用

  鹽可以用來調味。另外,在烤肉過程中,許多含脂肪多的食物加熱後會滴出油,這些油滴被炭火燒着會產生很高的火焰烤焦網架上的食物,如果用水噴洒,只會產生煙灰污染食物,這時只要在火中撒些鹽就可解決問題。

  4、不同食材,不同烤法

  可以燒烤的食物種類很多,但材料的選擇也是十分講究的。

  *肉:必須烹至全熟才可食用,應選肋、腰、臀上鮮嫩且稍帶些肥肉的五花肉,這樣烤出的肉不會太乾澀。

  牛肉:可選擇牛肋排骨,鮮嫩而又韌性;牛肩肉是最利於烤熟的

  嫩肉。無論是美國牛肉或是澳洲牛肉,都不宜烤至全熟食用,會破壞肉質的鮮嫩。

  雞肉:任何部位都是燒烤的好材料。燒烤前若用檸檬水浸一下,在撒些澱粉,會使肉質更鮮嫩。

  海鮮:樣樣都可以,但一定要選新鮮的。新鮮的海鮮肉質密且富有彈性,從冰箱取出的海鮮燒烤前腌制時間不宜超過30分鐘。烤魷魚卷時,在上面薄薄刷一層蛋黃,色澤會更漂亮,味道更佳。蛤仔及魚片在燒烤時,最好用錫箔紙包起來,這樣不易將魚皮烤焦,也容易儲存鮮美的湯汁。燒烤約2~3分鐘,魚片凸起,即可食用。

  甜不辣、熱狗、香腸等:盡量用小火,除了蔬菜以外,最好放在錫箔盒中,用悶燒的方式燒烤,火越旺越好。

  蔬菜、水果:以根莖類、蘑菇類、汁少質地較硬的蔬果為主,例如玉米、青椒、菠蘿、香蕉等。

  5、適時翻面

  食物一上烤架,心急的人總是擔心會烤焦,不停地翻來翻去。其實,這樣反而延長了烤熟的時間,還會破壞蛋白質,造成肉質變硬。在翻烤食物時,食物必須受熱到一定程度才容易翻面。如果翻面后,部分食物粘在了網架上,說明蛋白質還沒有完全受熱,硬拉只會撕破蛋白質纖維,若是魚類便會形成脫皮現象。

  6、補充水分

  食物在燒烤過程中,時間越長,水分和油脂的流失越大,口感也就越乾澀。因此在燒烤過程中應在食物上適量刷些燒烤醬,可保持食物濕潤度,並增加味道,但注意不要一次刷得過多,而造成食物過咸。

  7、菱形烤痕

  對於有一定燒烤基礎的人來說,烤出地道的菱形烤痕絕對可以使燒烤技術錦上添花。其實,烤出菱形烤痕並不困難,首先要求炭火溫度要夠熱,然後將食物以30度斜角放在烤架上,當食物充分受熱后將食物轉至反方向30度斜角,就可形成菱形烤痕了。以同樣步驟將食物的另一面也烙上烤痕,即可。

您正在瀏覽: 野外燒烤七大攻略 燒烤材料及方法全解析
網友評論
野外燒烤七大攻略 燒烤材料及方法全解析 暫無評論