首頁 > 創業學院 > 杏鮑菇高效栽培技術要點


杏鮑菇高效栽培技術要點

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

杏鮑菇高效栽培技術要點 標籤:栽培技術 花卉栽培技術 工作要點 高效營銷 高新技術企業

  杏鮑菇,以食用菌柄為主,是食用菌重點發展品種之一。杏鮑菇品種分為兩類:一為保齡球狀,其子實體形態為菌柄基部膨大,向上漸細,頂部菌蓋較小,僅較菌柄連接處直徑稍張開,一般為0.3-0.8厘米;二為柱狀菇,即其菌柄上下粗細基本相同,菌蓋亦較小。前者形狀好、色澤白、價值高,但生物學效率偏低,一般商品生產的生物學效率約為40-60%;後者產菇量較高,生物學效率一般在80%以上,高者可超過120%。現以柱狀菇為例,介紹栽培管理技術要點,供菇農朋友參考。

  一、強化基料營養,使之全面均衡

  生產中出現出菇參差不齊、產量不高等現象,與基料營養不足有直接關係。可以很明確的告知廣大菇農朋友:實踐證明,即使使用棉籽殼作基料,也同樣缺乏大量的營養元素,必須通過人為的調配、補充,才能使菌絲有足夠的營養支持,才能提高菌絲的活力(分解能力),才能使產菇量有所保證。提供兩個配方,供選擇:

  1、棉籽殼70千克,木屑20千克,麥麩10千克,豆餅粉2千克,過磷酸鈣2千克,石膏粉1.5千克,石灰粉0.5千克,尿素0.3千克,蔗糖1千克,食用菌三維營養精素0.5袋。

  2、木屑70千克,棉籽殼、麥麩、玉米粉各10千克,豆餅粉5千克,過磷酸鈣4千克,石膏粉、石灰粉各1.5千克,尿素0.6千克,食用菌三維營養精素1袋。

  注意事項:配方中的石灰粉加水后與木屑、麥麩等拌勻,堆悶2天後,再與其它原輔料拌勻。裝袋、滅菌、接種等均為常規。

  二、強化發菌管理,使之充分熟化

  研究發現,儘管杏鮑菇不象白靈菇那樣須較長后熟期,但在完成發菌后調控溫度使之充分熟化一致,則是出菇整齊一致、大小均勻的重要一環。基本操作是:菌袋全部發滿菌后,設法調控溫度使之保持在低溫水平,如在9-10月份,可調控至20℃以下,有條件時可調控在12℃左右,使菌絲體在低溫條件下做"橫向發展 ",經10-20天以後,菌絲較原來明顯增粗、增壯,為提高其分解能力奠定了基礎;然後,提高溫度至25℃以上,不超過33℃,使菌絲再度處於活躍時期,充分吸收和轉化基料營養,並隨之加大菌絲量,為下一步出菇奠定良好的物質基礎,該階段大約需要10天左右。此時已進入11月份,氣溫明顯下降,棚溫一般無須調控即可保持15℃左右,極適合子實體發生和發育。此後,加大棚濕至85%以上,保持良好的通風,菇蕾很快現出。

  三、強化疏蕾管理,確保優質高產

  杏鮑菇疏蕾是被大多菇農所遺漏的技術環節,這是確保優質高產的重要措施,操作得當,商品菇可提高10-20個百分點。疏蕾操作很簡單:首先,準備1把裁紙刀,或用鋼鋸條自己磨製成尖刀小刀;其次,在菇蕾發生點選擇密集的幼蕾,確定每個出菇面保留2-4個幼蕾,將其餘的菇蕾用尖刀削去蕾尖即可。但要注意兩點:一是保留的菇蕾,間距要合適,以避免長大后擁擠,二是疏蕾時不要傷及保留蕾。完成疏蕾操作后,即時對棚內牆體、地面、通風口等處噴洒一遍蘑菇祛病王溶液,對菇棚空間輕噴一遍100倍漂白粉溶液,以防疏蕾的傷口感染病毒病菌。

  子實體生長期間,保持棚溫15℃、棚濕85-95%、較清新的通氣及微弱散射光。其餘管理同常規即可。

您正在瀏覽: 杏鮑菇高效栽培技術要點
網友評論
杏鮑菇高效栽培技術要點 暫無評論