首頁 > 創業學院 > 思維導圖為什麼一定要手繪


思維導圖為什麼一定要手繪

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

  思維導圖為什麼一定要手繪?

  第一,手繪是掌握思維導圖的基礎,透過不斷地手繪之後,可以快速的在我們的大腦內部建立神經連結,慢慢的培養一种放射性全面思考問題的習慣和思維模式。手繪的線條會給大腦留下很深的軌跡,這些軌跡就是大腦內部的電脈衝信號的通道。如果是電腦繪圖就不會有這樣的效果,這是因為電腦繪圖時,分枝是自動添加的,我們大腦記憶的信號是回車添加分枝和插入下一級分枝而已。

  第二,用電腦繪製思維導圖的分支時,我們可以增加很多的分支,每一個分支的都可以無期限的延伸下去。而手繪會強迫我們做出總結和提煉,在一張紙有限的空間裡面展示更多的信息,用更精練的文字表達清晰我們的思考內容,只保留最關鍵的最重要的信息在裡面。

  第三,在團隊學習方面,手繪會讓參與者有更多思想的碰撞,從而產生更多的創意;有更多的交流,彼此對新的想法和創意的產生過程有更深刻的體驗和感悟,人際關係會更加的融洽,團隊意識更強,成員之間也更有向心力和凝聚力。

  第四,手繪能更好發揮大腦左腦和右腦的功能,讓我們的大腦做出更多的嘗試,無論是從線條的走向,圖案的添加,顏色的運用,還是整體內容的布局,都會促使我們的大腦做出更多的創新性的思考,有利於大腦潛能的開發和運用。

  第五,思維導圖是大腦思維方式和思考內容的最好呈現方式之一,通過手繪會讓我們的大腦有更多的思考,在不同的內容之間尋找和創造新的連接,而且手繪更符合大腦的思維和記憶模式。如果是手繪過的內容,大腦的記憶會特別深刻,而通過電腦繪製的圖就沒有這樣特別明顯的效果。

  第六,無論是採取什麼的思考方式和表達方式,最重要的思考和創造工具是我們的大腦,是對我們的大腦潛能的開發,而手繪的思維導圖最符合我們大腦的思考模式和思維方式,還有重要的一點還在於當我們用手繪思維導圖時,我們可以不再有外在的其他干擾,讓我們大腦是全力以赴集中精力做這一件,從而成倍地提高了我們的工作效率。

  ……

  手繪是掌握思維導圖的基礎,是更好的發揮思維導圖功能比不可少的技能。無論你的電腦應用的多麼熟練,也請你經常的把你的電腦放到一邊,留出一段時間,拿出一張白紙開始手繪繪製一張思維導圖和你的的大腦做一次深入的,深層次的交流…… 大漠先生

您正在瀏覽: 思維導圖為什麼一定要手繪
網友評論
思維導圖為什麼一定要手繪 暫無評論