首頁 > 創業學院 > 市農委大討論和回頭看工作彙報


市農委大討論和回頭看工作彙報

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

市農委大討論和回頭看工作彙報 標籤:工作彙報 回頭客 工作情況彙報 情況彙報 自查彙報

  市農委開展大討論和“回頭看”準備工作的彙報

  市委督導組:

  根據市先進性教育領導小組辦公室下發的*先教[2005]號文件精神和市委督導組的意見,就我委開展新時期保持共產黨員先進性大討論活動和“回頭看”工作情況做如下彙報:

  一、確定了總體要求

  開展新時期保持共產黨員先進性具體要求大討論,要以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,樹立和落實科學發展觀,圍繞黨章、中發[2004]20號文件、《胡錦濤同志在新時期保持共產黨員先進性專題報告會上的講話》,明確新時期保持共產黨員先進性的基本要求,組織廣大黨員從理想、信念、宗旨、本領、作風等方面廣泛深入地開展大討論,通過反覆討論,集思廣益,概括提煉出既符合黨章和中央要求,又體現時代精神、反映不同群體特徵、符合農委各行業和不同崗位實際的保持黨員先進性的具體要求,進一步增強機遇意識、發展意識、責任意識,明確新的目標和方向,振奮精神、堅定信心,團結奮鬥、艱苦創業、紮實工作,不斷為全面建設小康社會,實現我市農業大發展而努力奮鬥。

  二、安排了主要內容

  大討論要緊緊圍繞“我市農業大發展,黨員當先鋒主題活動中,共產黨員如何體現先進性”這個主題,對照新時期保持共產黨員先進性的基本要求,組織黨員聯繫農委改革發展的實際,聯繫本單位的工作實際,聯繫黨員的思想、工作和崗位實際,深入進行討論,引導各級黨組織和廣大黨員努力做到在思想認識上有新提高,精神狀態上有新面貌,工作作風上有新形象。要根據不同群體、不同行業、不同單位和不同崗位的實際,組織黨員開展大討論。黨政機關中的黨員,要重點圍繞強化立黨為公、執政為民意識,解決作風問題,樹立科學發展觀和正確政績觀,提高科學執政、民主執政和依法執政的水平等內容進行討論;事業單位的黨員,要重點圍繞熱愛黨的事業,刻苦鑽研業務,恪守職業道德,熱情服務群眾,帶頭抵制不正之風等內容進行討論。討論中要重點查找在理想信念、思想觀念、精神狀態、執政能力、工作作風等方面與保持共產黨員先進性要求不相適應、不相符合的問題,與抓住機遇、用好機遇,努力實現**振興的要求不相適應、不相符合的問題,與農業大發展、黨員當模範的要求不相適應、不相符合的問題。明確新時期保持共產黨員先進性的具體要求,在本單位廣大黨員中形成共識,使黨員在分析評議時有具體標尺,在整改提高時有明確方向,在日常工作生活中有行為準則,從而進一步明確前進的方向,展現共產黨人的精神風貌,樹立共產黨人的良好形象。

  三、制定了方法步驟

  大討論要按照市委保持共產黨員先進性教育活動領導小組《關於學習動員階段工作安排的通知》(*先組發[2005]4號)、《大討論》()要求,在學習動員階段認真組織進行,着重抓好以下幾個步驟:

  黨員提,支部匯,群眾評,黨委改,班子定。

  一是黨員提。首先組織黨員深入學習《保持共產黨員先進性教育讀本》、《江澤民論加強和改進執政黨建設(專題摘編)》、《胡錦濤同志在新時期保持共產黨員先進性專題報告會上的講話》等,進一步統一思想,深化認識,為開展大討論打牢思想基矗其次是以黨支部為單位(支部人數較多的,可以黨小組為單位)進行討論,每個黨員事先都要準備好發言提綱,根據自己的行業、單位、崗位的具體特點提出自己的標準。

  二是支部匯。支部要在討論時要做好發言記錄,黨支部根據討論結果,對在振興瀋陽的實踐以及我市農業大發展中,共產黨員體現先進性的具體要求作出初步概括匯總。

  三是群眾評。機關黨委針對各支部匯總上來的初步標準通過一定方式徵求群眾意見。並對討論的成果進行集中交流,強化學習討論的效果,不斷豐富先進性的具體內涵。

  四是黨委改。機關黨委在總結吸收黨員和基層黨組織討論交流成果的基礎上,通過一定方式徵求群眾意見。根據不同群體、不同行業、不同單位和不同崗位的特點,概括提煉出本部門本單位保持共產黨員先進性的具體要求。

  五是班子定。最後由農委黨組研究決定,將概括提煉出本部門本單位保持共產黨員先進性的具體要求形成制度。

  四、加強了組織領導

  這次大討論活動,時間緊,要求高,必須精心組織,統籌安排,周密部署,堅持高標準,確保大討論取得實效。

  (一)提高認識,加強領導。一是召開了農委保持共產黨員先進性教育活動領導小組會議;二是召開三個督導組的會議;三是三個督導組從3月3日開始分別到督導單位進行督導檢查。我們要求各黨委、總支、支部要充分認識開展大討論的重要意義,把大討論作為深化學習的有效手段和學習動員階段的重要環節,堅持正面引導,加強具體指導。黨員領導幹部要帶頭參加討論,並提出自身保持先進性的具體要求,真正發揮示範作用。要堅持上下結合、點面結合的原則,使概括提煉出的具體要求更加科學化、更具針對性。

  (二)抓住重點,務求實效。各黨委、總支、支部要從實際出發,明確討論的主題,選准討論的重點,按照大討論的方法步驟認真開展大討論。並注意做好“五個結合”:一是把大討論與深入學習緊密結合起來;二是把大討論和回頭看與邊學邊改結合起來;三是把大討論與挖掘典型、學習典型緊密結合起來;四是把大討論與進一步深化主題實踐活動發揮模範作用結合起來;五是把大討論與振興目標結合起來;六是把大討論與行業、崗位具體實際結合起來。

  (三)加強宣傳,營造氛圍。我們要求各黨委、總支、支部要充分利用信息、報刊、電視、廣播、網絡等宣傳輿論陣地,及時反映大討論的情況,組織好大討論成果的交流、展示和發布。通過大討論和廣泛宣傳,營造濃厚的輿論氛圍,真正使每個黨員明白自身保持先進性的具體要求,做到黨員在分析評議時有具體標尺,在整改提高時有明確方向,在日常工作生活中有行為規範。使黨員的先進性能看得見、摸得着、學得到,體現在每一個崗位上,體現在每一個共產黨員的工作和生活中。找到保持先進性的着力點,推動先進性教育紮實有效地開展。

您正在瀏覽: 市農委大討論和回頭看工作彙報
網友評論
市農委大討論和回頭看工作彙報 暫無評論