首頁 > 創業學院 > 領導藝術:不給前任潑髒水


領導藝術:不給前任潑髒水

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

領導藝術:不給前任潑髒水 標籤:領導藝術 銷售藝術 營銷藝術 管理藝術 領導力

  領導藝術:不給前任潑髒水

  無論國企還是民企,只要你不是創始人,都會面臨後任接替前任的問題,這就像運動場上的接力賽,需要一棒一棒地往下傳。如何處理好後任與前任的關係?無論是為了事業的健康延續,還是出於做商人起碼的職業道德,你都要“緊睜眼,慢張口”,少說多看,切忌口無遮攔夸夸其談,對前任即興評價。

  後任對前任的態度直接影響兩個人的關係,而處理不好,大多都是後任的責任。其實,如果前任沒有什麼怕被揭穿的舊賬,與後任關係是否和諧,對前任來說,已經沒有太多的實際意義,只是一個面子和心情的問題。但是,對於後任來說卻至關重要。它關係到你的聲譽和形象,關係到企業的各項工作能否健康延續。說嚴重點,是衡量後任是否有領導水平、是否有商業道德、是否有大家風度的重要標誌。

  一般而言,處理與前任的關係有兩種方法,一是“罵法”,二是“敬法”。因為無法迴避,所以沒有迴避之法。或罵或敬,凸顯出幾多人情世故,同時,也是在向你的上司和下屬顯示你的素質和肚量。“罵法”好理解,簡單易行,那就是將所有的困難和麻煩全部推到前任身上,罵前任一無是處、一塌糊塗,罵他個狗血噴頭,批他個體無完膚,自己則打扮成身披袈裟雙手合十的如來佛,企業和員工的“救世主”。這種方法見效快,但“成本”高,你要有承受“後果”的心理準備。而“敬法”確實需要有點大家風範,不是一般人所能為。當然,“敬”也不是無原則的恭敬,應該堅持“仁義、厚道、原則”六字方針。因為,對前任個人而言,卸任后所需要的不過是起碼的尊重,注重的往往不是利益,而是所謂的“面子”。他的要求不高,後任只需要對前任仁義點、厚道點就夠了。原則是要堅持,這裡講的原則,是對前任留下的 “舊賬”而言。尊重不能失去原則,堅持原則又不能讓前任難堪,關鍵是拿捏好這個度。

  ◎“罵法”固然“有效”,負作用不可小覷

  美國某前總統卸任的時候,給後任留下一個“錦囊”,上書:“遇到解決不了的困難時,將責任推給前任,狠狠罵一頓以後,再着手解決。”其意思無非是一面推卸責任,一面尋求解決問題的辦法。

  這個方法,經多數人實踐后感覺確實有效,主要原因有:一是大多數後任有嘩眾取寵的心理,都想在老闆和員工面前,顯示自己與前任不同,那麼,“針砭”或“嘲弄”一下前任最方便,見效也快;二是大多數下屬都希望在新的領導面前,儘快得到信任和重用(其中不排除前任的對立面),這時,難免有人會用品評前任的瑕疵來取悅後任,而後任一般很難拒絕這種“溫馨的馬屁”。多數後任在這個時候會飄飄然,覺得自己是受命於危難,要力挽狂瀾救企業於水火之中。但殊不知,此刻正是“頭戴金冠,腳踩海綿”,弄不好,就會金冠落地,人仰馬翻。

  有時,“罵”確實有效,但“罵”也是一門藝術。什麼時候、什麼場合、當著什麼人、把握什麼度,絕對有講究。切不可胡罵亂罵,信口開河罵上癮。否則,人們會漸漸反感,開始懷疑你的人品和用心。甚至還會讓你的上司覺得,說不定你也會背後罵他;讓你的員工覺得,你像個長舌婦,沒有一點領導的肚量和風範。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 領導藝術:不給前任潑髒水
網友評論
領導藝術:不給前任潑髒水 暫無評論