首頁 > 創業學院 > 思維導圖讓你獲得比你上司更多的成功


思維導圖讓你獲得比你上司更多的成功

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

思維導圖讓你獲得比你上司更多的成功 標籤:思維導圖 賺更多的錢 創業成功 成功創業 成功創業者

  思維導圖讓你獲得比你上司更多的成功

  俗話說:“不想當將軍的士兵不是好士兵”!對於每一個不想碌碌無為的普通公司職員來說,加薪、升職,甚至獲得比自己上司還要多的成功,恐怕是他們共有的一個想法。但是想法歸想法,現實情況卻是大多數普通職員被各種紛繁複雜的具體工作所包圍,在被動的完成上司交待的各種任務,根本沒有時間和能力進行更多創造性的工作,也就無法談及加薪升職了。

  其實,上述現象的出現歸根結底是一個工作方法的問題。而如今,恰好有一個“全球2.5億人都在應用並且取得成功的神奇方法”——思維導圖——被引入中國,為上述問題提供了一個極好的解決方案!

  那麼,思維導圖究竟具有什麼樣的魔力呢?

  思維導圖是由被譽為英國的“記憶之父”的著名大腦潛能和學習方法研究專家,世界記憶錦標賽和世界快速閱讀錦標賽創始人東尼·博贊(Tony Buzan)發明的一種新的思維工具。它的核心價值在於改變了我們以往直線式的思維定式,用一種畫圖的方法,鍛煉你的發散性思維能力,從而開發大腦潛能,提高工作效率。

  舉個簡單的例子,比如在公司做頭腦風暴會議,討論如何推廣一個產品,讓你直接寫出具體建議,恐怕每個人最多也就羅列出5、6條。但是加入採取思維導圖的方式,首先將要解決的問題畫一個圓代替,然後以此為中心,畫出多條放射狀的曲線,長度剛好能寫下一個詞,寫上與問題有關的最主要要素,比如價格、渠道、服務等等。然後在這些曲線的末端,又可以像枝椏一樣伸出多條曲線,寫上影響上述主要因素的一些問題。然後你可以在曲線的末端再畫曲線,寫上與上一個曲線末端因素有關聯的要素……這樣,你的紙上呈現的就是一個網狀的圖案,所有與核心問題有關的要素都被羅列出來,而且各種要素之間的邏輯關係也一目了然。在這種情況下,你考慮問題就比較全面,能夠提出的解決方案就會更多。同樣,在我們安排會議議程,設計組織結構圖,記筆記和寫總結報告方面,思維導圖幫助我們打開思路上的作用同樣是驚人的。

  其實從本質上來說,思維導圖就是將你的思維儘可能全面的畫下來,在思考問題時,將將左腦的邏輯、順序、條例、文字、數字,以及右腦的圖像、想像、顏色、空間、整體等各種因素全部調動起來。這樣,我們不但可以增強思維能力,提升注意力與記憶力,更重要的是,能夠啟發我們的聯想力與創造力。而對於普通的職員來說,經過長久的思維導圖的訓練,就能培養出迅速理請思路,抓住重點的能力。如此一來,就能快速處理領導交待的各種紛繁複雜的工作,進而提出更多具有創造性工作方法,給你的領導更多具有建設性的意見。長此以往,我想即便你是一個普通的職員,也能取得比你上司更多的成功,為你從“士兵到將軍”的發展鋪平道路。

您正在瀏覽: 思維導圖讓你獲得比你上司更多的成功
網友評論
思維導圖讓你獲得比你上司更多的成功 暫無評論