首頁 > 創業學院 > 淺論“以百姓之心為心”在為人處世中的作用


淺論“以百姓之心為心”在為人處世中的作用

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

淺論“以百姓之心為心”在為人處世中的作用 標籤:為人處世 為人處事 待人處世 百姓創業 老百姓大藥房加盟

  看過《水滸》的朋友都知道,梁山好漢中人緣最好的當屬宋江了。甭管認識不認識,一聽宋江報名,江湖好漢一般都是“納頭便拜”。這固然與作者有意美化、神化宋江有關,但與宋江的做人方式也不無關係。宋江做人有一個過人之處,那就是他最樂於、也最善於以兄弟們之心為心,樂於去幫助兄弟,滿足兄弟們心理或是物質上的需求。就拿宋江與李逵的交往來說吧。二人初會之時,有神行太保戴宗作陪。戴宗對李逵的稱乎那是左一個“黑廝”、右一個“黑鬼”,好像李逵是從非洲移民來的,很不尊重。再看宋江,張口閉口“鐵牛兄弟”,叫的李逵心裡暖融融的。看到李逵生活窘困,宋江二話不說,掏出幾十兩銀子周濟他。如此的關心兄弟、幫助兄弟、尊重兄弟,能不贏得眾弟兄的心嗎?宋江的好人緣就是這麼來的。當然,宋江的以兄弟之心為心,終不過是“義氣”這個層次上的,這與道德層次上的“以百姓之心為心”還是有着巨大的質的差異的。 “義氣”層次上的交際效果尚且如此之好,那修道修德層次上的“以百姓之心為心”,完全的捨己為人、不求回報,其交際效果就更可想而知了。

  心理學家曾作過一個抽樣調查:什麼樣的人最受歡迎。結果表明:百分之80以上的人認為:樂於助人、關心別人的人最受歡迎。“以百姓之心為心”就是要全心全意的為人民服務,熱情的幫助別人、關心別人,所以,能真正做到“以百姓之心為心”的人,在人際交往中自然會大受歡迎,這是很自然的結果。想一下我們周圍那些好人緣的人,哪一個不是善解人意、助人為樂的呢?再看一下我們周圍的學友,哪一個不是有着比較好的人緣的呢?這其中的奧妙就在這:大家都在自覺或是不自覺的遵循着“以百姓之心為心”的法則。

  勸人,也是人際交往中常會遇到的事情。勸人時若能靈活運用“以百姓之心為心”的法則,勸說效果相對就會好一些。戰國時代,趙國遭外國侵略,想求齊國支援。齊國提出以趙太后的小兒子作人質才肯發兵支援。大臣們全都勸趙太后以國家為重,讓小兒子去齊國作人質。可這趙太后對小兒子溺愛的不得了,捨不得,還放出話來,誰再勸就要他的腦袋。老臣觸龍很有經驗,他洞察到了趙太后愛兒子的心理,就這樣勸她說:太后愛兒子這是人之常情,可是你要真愛兒子就得為兒子的長遠利益着想,不能只顧眼前。您應該趁着國家有難,讓兒子為國家作點貢獻,這樣將來老百姓念着他對國家的功勞,才會愛戴他、擁護他呀。觸龍的這個建議滿足了趙太后愛兒子的想法,更使趙太后明白了為兒子的長遠利益和未來着想,才是真正的愛兒子,得到了趙太后的肯定。小兒子高高興興地去當人質,趙國得救了。可見,如果我們能運用“以百姓之心為心”的法則,從對方的想法出發,就能增強勸說時的說服力。

  接下來,讓我們再看一下“以百姓之心為心”的法則在家庭生活、子女教育中的妙用。

您正在瀏覽: 淺論“以百姓之心為心”在為人處世中的作用
網友評論
淺論“以百姓之心為心”在為人處世中的作用 暫無評論