首頁 > 創業學院 > 特侖蘇:開創中國乳品新藍海


特侖蘇:開創中國乳品新藍海

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

特侖蘇:開創中國乳品新藍海 標籤:藍海戰略 中國富豪 中國創業網 中國創業 中國賺錢

  因贊助《超級女聲》而家喻戶曉的蒙牛乳業,僅從品牌認知度來講,已經牢牢確立了在業內的龍頭地位。緊接着,蒙牛推出來的高端牛奶特侖蘇,在中產階層人群中形成了一股潮流,並形成了“我只喝特侖蘇”的消費口碑。特侖蘇的走紅神話帶來乳業市場的新一輪追逐。

  為什麼特侖蘇受追捧?作為一個高端牛奶品牌,“特侖蘇”定位於追求高品質精緻生活的人群,給這些人帶來天然健康的生活體驗。在保證普通牛奶健康營養特性的基礎上,特侖蘇突出的天然乳蛋白,對人體健康非常有益。

  品質造就品牌,品牌帶動消費

  據有關部門不完全統計,2005年我國只有不到1/4的乳品企業有些微利,絕大多數企業處於收支平衡和虧損狀態。乳品企業在經歷過純奶競爭、酸奶競爭後進入了一個非良性競爭狀態。中國奶業協會副理事長王懷寶接受《成功營銷》記者採訪時認為,中國現在的奶價已經遠遠低於其產品價值且已觸底,惡性競爭環境,非但沒有贏得更多的消費者,企業的利潤也大幅受損。如何改變這種現狀,中國奶業面臨的產品升級勢在必行。特侖蘇的誕生,不但填補了高端奶產品的市場空白,還為目前不着重產品開發與技術升級,以致於無法走出不良競爭的乳製品企業,揭開藍海新篇章。

  早在今年3月29日,由公眾營養與發展中心設題、蒙牛乳業擔綱研發的“造骨牛奶蛋白(OMP)增強骨密度項目”在國家信息中心正式通過了專家組的鑒定,世界上第一款OMP牛奶產品——“特侖蘇OMP牛奶”也正式推出。國家公眾營養與發展中心於小冬主任在專家鑒定會上指出: OMP造骨牛奶蛋白對肌體骨密度提高和促進骨量增加有着獨特作用,是中國科學家和乳業企業聯手對公眾營養尤其是鈣質增強方面完成的獨創性研究成果,對於改善中國公眾中普遍存在的鈣攝入與吸收不足的問題具有重大實際意義。

  OMP即造骨牛奶蛋白(Osteoblasts Milk Protein)是一種微量存在於牛乳中的天然活性蛋白,在有效提高人體骨密度方面具有獨特的效果,傳統的補鈣機制是強調讓人體“補充鈣、吸收鈣”,而 OMP的獨特之處在於,它能夠幫助肌體留住鈣。這款高蛋白牛奶自今年上市以來,在北京、上海等38個一、二線城市的大賣場、連鎖店、超市和五星級酒店得到了消費者的認可。

  特侖蘇預熱不到兩個月就有了很好的銷售勢頭,受到了城市中高收入人群和大批白領消費者的認可。節日期間產品供不應求。從品質上來看,特侖蘇也為牛奶進入高品質階段開闢了探索之路。

  從國內現有乳品消費形態來看,在城市消費群體中液態奶在很大程度上已經被人們當成日常健康食品。近年來,國內消費者的消費結構正在由消費生存型向著享受發展型轉變,追求“高質量的生活”漸漸成為主流的消費態勢。在順應消費者追求品質生活趨勢下,“特侖蘇”開啟了牛奶高端品牌的時代。

  東方艾格農業諮詢公司首席農業分析師陳渝認為,價格戰已經使各家企業的利潤率不斷降低,而乳業企業要保持良性發展,只能市場細分,產品升級。雖然價格一直居高不下,超過了普通液態奶兩倍的價位,但在二級渠道上,特侖蘇還是頻頻出現脫銷,並得到了消費者的認可。在終端銷售上,一家高檔酒店的服務經理對《成功營銷》記者說:“特侖蘇在我們這裡是當成王牌牛奶,一般有身份和地位的人,都會把特侖蘇當成必點的餐飲。”

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 特侖蘇:開創中國乳品新藍海
網友評論
特侖蘇:開創中國乳品新藍海 暫無評論