首頁 > 創業學院 > 名著讀後感之《于丹〈論語〉心得》讀後感


名著讀後感之《于丹〈論語〉心得》讀後感

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

名著讀後感之《于丹〈論語〉心得》讀後感 標籤:名著讀後感 于丹論語心得 讀後感 四大名著 觀后感

  于丹教授在《論語》心得開篇就提到:無言也是一種教育。子曰:“天何言哉?四時行焉,百物生焉。天何言哉?”(《論語·陽貨》)孔子對他的學生說,你看,蒼天在上,靜穆無言,而四季輪轉,萬物滋生。蒼天還需要說話嗎?

  對於無言也是一種教育,我把它理解為言傳身教,而且要重於身教。俗話說:太陽不語,自是一種光輝;高山不語,自是一種巍峨。對於我們目前的教育,我認為言傳有餘,而身教不足,很多填鴨式的說教,其實它的說服力是非常蒼白的,倒不如身體力行更能讓人信服。

  無言也是教育,看到這句話,讓我想起一件往事。記得兒子剛上小學的時候,有一次他發燒了。我匆忙趕往學校的時候,正巧是課間休息。跟老師打過招呼后,我急忙來到兒子身邊,摸摸兒子的額頭,挺燙的,又向老師問了問情況,就打算帶孩子回家,正當我要向老師表達感謝和歉意的時候,兒子忽然嘔吐了,由於沒有防備,一下吐了一地,我一邊拍打兒子的後背,一邊抬頭問老師拖把之類的東西在什麼地方,這時,只見老師一臉不滿的神色,皺着眉,臉拉了老長,她一定是嫌棄我們把教室的地搞髒了,看到她那副表情,剛才從心底浮現出的感激之情一下子就蕩然無存了。我想,孩子上多少節思想品德教育課,才能把老師那漠視的眼神從內心深處抹掉呀!小學是對孩子教育的啟蒙時期,教師的德才學識、情感人格、言談舉止都會在孩子幼小的心靈中留下深深的烙印,所以,有時候身教更重於言傳!

  說到這裡,讓我想起了著名童話故事大王鄭淵潔教育孩子的故事,他在做客湖南衛視,跟節目主持人汪涵聊天時說:無論何時何地,都要給孩子做個榜樣,即使自己不愛看書,只要孩子一出現,你就要拿起書本寫寫畫畫,如果你想讓孩子孝敬父母,那你自己就要做給他看。有一次,鄭淵潔買來大彩電后直接給孩子的爺爺送去了,兒子問他為什麼不拿回自己家看,鄭淵潔說:“爺爺奶奶活得沒咱們長,以後咱們還能看上原子彈電視呢,所以先給爺爺奶奶看。沒過幾天,吃飯時,端上了一盤兒大蝦,他讓兒子吃,兒子讓他吃,他說他不愛吃蝦,兒子說:“你吃吧,以後我還能吃原子彈蝦呢!”這,便是言傳身教的結果。

  在競爭日益激烈的現代社會中,在世風日漸浮躁的今天,無言教育更是彰顯出它的難能可貴,無言就是要腳踏實地、默默無聞、甘於寂寞;無言就是要身體力行、以身作則,潛移默化。飛瀑之下,必有深潭,桃李不言,下自成蹊,相信言傳身教必能結出累累碩果,願無言教育在潛移默化中蔚然成風!

您正在瀏覽: 名著讀後感之《于丹〈論語〉心得》讀後感
網友評論
名著讀後感之《于丹〈論語〉心得》讀後感 暫無評論