首頁 > 創業學院 > 致富經:兇猛的土魚也名貴


致富經:兇猛的土魚也名貴

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

致富經:兇猛的土魚也名貴 標籤:致富經 致富經驗 致富創業 致富項目 發家致富

  2008年6月5日,記者到湖南省資興市白廊鄉採訪,發現這裡很多網箱中都飄着些死魚,網箱主人卻若無其事、不慌不忙。

  記者:“這魚怎麼都死了?”

  文小龍:“這個消毒的時候,把它拉上來的時候,那個魚跳得厲害,就碰到這些網,碰到這個牆了。”

  記者:“為什麼要搞這個網?”

  文小龍:“沒有這個網,魚要跳出去。”

  記者:“會跳出去。”

  文小龍:“因為他很兇猛,跳得很高,它是兇猛魚類。”

  說著網箱主人就鑽到了網箱里去清理死魚,還說隔三差五就要像現在這樣去網箱里撈一次。

  這種脾氣暴躁又善於跳躍的傢伙,因嘴往上翹而得名翹嘴紅鮊,俗稱大白魚、翹嘴巴,是資興市的一類野生魚種。其肉質潔白、味道細嫩、鮮美,價格更是賣到一斤25元左右。現在已成為這裡水產的當家品種,可就在5年前,當地還很難看到這種魚。

  20 多年前,資興市的東江水庫完工,使這裡形成了一個享有“湘南洞庭”美譽的東江湖,農民也開始在湖面上以養殖四大家魚為生。在湖下游,一段從水庫底部50米深處排出的水,常年在15攝氏度左右,水溫較低,一直空閑着。直到2002年夏天,市水產局招商引資,一家外地企業養起了一種適合這種水溫的特殊魚,這引得大家注意。

  記者:“這是什麼?”

  馮紀強:“這是大規格的虹鱒,美國進口的魚卵。”

  記者:“這個黃顏色的是金鱒?”

  馮紀強:“對。”

  金鱒與虹尊都是三紋魚的一種,屬鮭科。除了新奇外,更讓漁民們興奮的是它的利潤要高出四大家魚9倍還多。

  記者:“這個魚的成本大概多少?”

  馮紀強:“十來塊錢吧。”

  記者:“一條魚能賺多少?”

  馮紀強:“我們一條魚賺幾十塊吧。”

  高額的利潤讓農民們都躍躍欲試,大家找到當地水產局想試養。但三紋魚必須養在冷水裡,對水質的要求很高,並不像大家所看到的那樣簡單。

  水產局:“這個水溫常年14攝氏度到15攝氏度,這一段形成這個冷水河,有十多公里長,能夠養殖的有兩三公里長。”

  三紋魚賺錢,但受水源條件限制,不是每個人都能養。高額的利潤卻給大家帶來了啟發,通過更換品種提高效益。當時歐陽龍和幾個資本比較雄厚的的人決定依葫蘆畫瓢,去外地引進適合常溫養殖的丁貴魚、雜交鱘等。

  記者:“之前養什麼?”

  歐陽龍:“養四大家魚。”

  記者:“四大家魚的利潤和你看到的三紋魚的利潤向差多少?”

  歐陽龍:“那相差7、8倍,作為我們農民來講,肯定養利潤高的。我們去外地聯繫苗種場,把苗種進過來。”

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 致富經:兇猛的土魚也名貴
網友評論
致富經:兇猛的土魚也名貴 暫無評論