首頁 > 創業學院 > 傑出人士的20個好習慣


傑出人士的20個好習慣

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

  在研究大量成功企業領導者的案例后,我們發現,這些最優秀的企業領導人知道自己需要什麼,並能盡全部的努力去達到自己的目標,他們懂得做人、善於決策、充滿熱忱、持續創新、架構關係、激勵團隊以及贏得擁戴……最成功的企業家所共同具有的良好習慣和素質,使得這些企業領導人能夠脫穎而出。

  第一個習慣:懂得做人。會做人,別人喜歡你,願意和你合作,才容易成事。怎麼讓別人喜歡自己呢?好的企業領導者都習慣於能真誠地欣賞他人的優點,對人誠實、正直、公正、和善和寬容,對其他人的生活、工作表示深切的關心與興趣。

  台灣著名企業家張忠謀在黑金橫行的社會大環境下依然從來不走後門、不走政商關係,更拒絕鑽法律漏洞,贏得企業界和民眾的極大尊重,官員也因此從來不敢故意刁難他的企業。

  第二個習慣:善於決策。面對不斷變化的市場,企業經營方案總是不止一個,決策就是要對各種方案進行分析、比較,然後選擇一個最佳方案。企業領導者的價值在於“做正確的事情”,同時幫助各階層的主管“把事情做正確”。

  四川長虹總裁倪潤峰1996年率先拿起價格武器將彩電大幅降價,從而確立國產彩電的主導地位,正是看準市場、果斷決策的典型。

  第三個習慣:相信自己。成功的企業領導者都有很強的信心,他們既會在自己內心裡相信自己,也會在公眾面前表現出這種自信心。成功學的研究成果表明:成功的慾望是創造和擁有財富的源泉。

  英特爾總裁葛洛夫認為“只有偏執狂才能生存”,堅持與自信成就了英特爾今天的偉業。

  第四個習慣:明確目標。什麼是領導?世界級企管大師班尼士下了個定義:“創造一個令下屬追求的前景和目標,將它轉化為大家的行為,並完成或達到所追求的前景和目標。”企業領導者們知道,要使員工能奉獻於企業共同的遠景,就必須使目標深植於每一個員工的心中,必須和每個員工信守的價值觀相一致;否則,不可能激發這種熱情。

  有“神奇教練”之稱的米盧蒂諾維奇已經創造紀錄,他所帶的每支隊伍都有一個明確的目標,就是打進世界盃的決賽圈。

  第五個習慣:充滿熱忱。熱忱有時候比領導者的才能重要,若二者兼具,則天下無敵。產生持久的熱忱方法之一是定出一個目標,努力工作達到這個目標,而在達到這個目標之後,再定出另一個目標,再去努力達到。這樣做可以提供興奮和挑戰,如此就可以幫助個人維持熱忱而不墜。

  第六個習慣:頑強精神。如果說有一種素質幾乎為所有的成功企業領導者所擁有的話那就是頑強精神。所謂頑強,並不是達到愚蠢地步的頑固,它是一種下決心要取得結果的精神。在管理實踐中,作為一個領導者,你手下的人都希望領導是一個不屈不撓的人。只有你的競爭對手希望你放棄這種精神。

  第七個習慣:重視人才。企業最好的資產是人,企業領導者的美德在於挑選好的合作夥伴。選一個適合的人,比選一個優秀的人來得重要。除了專業所必備的素質之外,他們找人要看3種東西:一是必須精力充沛。有精神、有氣派,這樣的人可以走長途,可以感染人,適應變動。二是要正直。考慮個人利益的同時,能夠考慮到公司的利益。三是要有智慧和膽識,有進行思考的能力和魄力。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 傑出人士的20個好習慣
網友評論
傑出人士的20個好習慣 暫無評論