首頁 > 創業學院 > 2009年公務員考試行政能力衝刺之言語理解


2009年公務員考試行政能力衝刺之言語理解

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

2009年公務員考試行政能力衝刺之言語理解 標籤:公務員考試 2009年留學 2009熱門職業 2009熱門專業 公務員工資

  2009年公務員考試行政能力衝刺之言語理解

  一、選詞填空的四大必勝法寶

  國家公務員考試和部分省市公務員考試中都有試題要求選擇合適的詞補充到空格里使句子完整,這類題目叫做選詞填空。這類題目實際是在考查應試者對語言的基礎理解和實際運用程度。中公教育多位名師在總結多年考試經驗的基礎上,為廣大考生歸納出了一整套有效方法。具體來說,有以下四種技巧。

  1.明詞義

  要正確使用詞語,首先要正確理解詞語的含義。這主要靠平常認真看書,勤查字典,注重詞彙量的積累。

  例題:在人際交往中,多聽少說,善於傾聽別人講話是一種良好的 。

  填入划橫線部分最恰當的一項是:

  A.修養 B.格調 C.素養 D.道德

  解析:素養是指一個人在政治、思想、作風、道德品質和知識、技能等方面,經過長期鍛煉、學習所達到的一定水平。它是人的一種較為穩定的屬性,能對人的各種行為起到長期的、持續的影響甚至決定作用。修養:①培養自己高尚的品質和正確的處世態度或完善的行為規範。②指思想、理論、知識、藝術等方面所達到的一定水平。③指逐漸養成的待人處世的正確態度。格調多指作品的藝術風格。道德是人們共同生活及其行為的準則和規範。題干中“傾聽別人講話”與“格調”和“道德”不符,BD兩項排除。因為素養側重於強調經過長期鍛煉、學習所達到的人的一種較為穩定的屬性,而修養側重於逐漸養成的待人處世的正確態度,所以修養更符合題意,答案為A。

  2.正搭配

  公務員選詞填空中給出的選項一般來說詞義相近,在了解詞義的基礎上再來分析詞與詞、詞與句之間的搭配關係,從正確的搭配關係入手也是一個正確率極高的手段。

  例題:

  中美關係 動蕩,不符合雙方的根本利益。

  美國侵略政策的對象有好幾個部分:歐洲部分、亞洲部分、美洲部分,這三個是 的部分。

  A.一再 重要 B.再三 首要 C. 一再 主要 D. 再三 必要

  解析:“一再”和“再三”都是虛詞,詞義相近,區分難度較大。“一再”和“再三”的含義是一樣的,都是“一次又一次”的意思,“一再”和“聲明”、“表示”等詞語搭配,“再三”則同“挽留”、“考慮”等搭配,此題中“一再”同“動蕩”搭配最為貼切。必要,是指不可缺少的,一定要做的;首要,擺在第一位的;“主要“是相對於“次要”來講的。因此,本題正確答案是C。

  在考查關聯詞語的使用時,前後的搭配則顯得更為重要。

  例題: 是那些有能力適應人造光的動物,它們在進化的過程中也不得不付出生物學的代價:某些異常的品質受到獎賞, 在正常的自然狀態下,它們 變得不適應了。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 2009年公務員考試行政能力衝刺之言語理解
網友評論
2009年公務員考試行政能力衝刺之言語理解 暫無評論