首頁 > 創業學院 > 企業文化創新:傳統企業文化的回歸


企業文化創新:傳統企業文化的回歸

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

企業文化創新:傳統企業文化的回歸 標籤:文化創新 企業文化 企業文化策劃 文化創意 文化創意產業

  企業文化創新:傳統企業文化的回歸

  一、我國加入WTO已經兩年多,學術界和企業界為了迎接入世對我國企業的挑戰,提出了企業文化創新的概念,即創新我國現有的企業文化。

  很多人認為現階段企業文化的建設應該努力引進國外先進的企業文化,而不是繼承和發揚傳統企業文化,甚至有人專門拿國外的企業文化與國內傳統企業文化相比較,從中指出傳統企業文化的缺點和弊端,進而對其進行否定和拋棄。事實上,企業文化是基於民族文化的根基之上,任何先進的企業文化如果不能與當地文化相結合,它就會水土不服,所以我們在引進西方先進企業文化的時候,千萬不要忘記“洋為中用,中西結合”的原則。一味強調西方企業文化的有效性,忘記傳統企業文化的精華,結果只能以失敗告終。在國內很多企業用引進西方企業文化的方法來創新我國企業文化,並遇到很多困難的時候,無論是學術界還是企業界都應考慮一下我國的傳統企業文化。

  二、我國歷代君王都有重農抑商的思想,商業產生的歷史非常久遠,但發展十分緩慢。這就形成有鮮明特點的傳統企業文化,它對我國現有的企業文化的創新有着重要的影響。因此分析我國傳統企業文化的特點是十分必要的。讓我們來討論一下我國傳統企業文化的特點。

  1、重“義”輕“利”的企業價值觀。

  儒家文化思想是中國封建社會的統治文化思想,其實質是倫理文化,道義文化,只要以“仁、義、禮、智、信”等價值觀念來調節人們的行為和利害衝突。因此,在企業文化的價值取向方面,占統治地位的必然也是重“義”輕“利”的企業價值觀。孔子說“君子明得大義,小人只懂財利”(《論語·禮仁》)。漢代大儒董仲舒也說“要重視道誼,不謀利益,不計功利”(《漢書·董仲舒傳》)。把“德本才末”的基本價值取向進一步落實到行動上,儒家反覆告誡人們“擺正”義和利的關係,要使個人的行為與仁義、道德、道義相符。而不計較功利或物質利益。這種重“義”輕“利”的企業價值觀對我們企業的發展產生深遠的影響。

  2、“誠信為本”、“薄利多銷”的企業理念。

  賤買貴賣,獲取利潤是商人的基本目標或經營手法。中國古代商人不乏有唯利是圖的奸商,但是廉賈也不少。“誠”是儒家倫理中具有積極意義的德目,也是中國交換倫理德重要典範。宋儒周敦頤在《通書》中寫道:“誠者,聖人之本”;“誠五常之本、百行之源也”。“誠”可以贏來商業信譽,引來更多的顧客。司馬遷說“貪賈三之,廉賈五之”。他們的經營方針是“誠信為本”、“薄利多銷”即通過樹立“誠信無欺”的經營信譽贏得顧客。以“薄利多銷”來增加利潤。“誠信為本”的企業理念也可以被視為中國傳統企業道德的核心。

  3、價實、貨真、量足、守義的企業倫理道德。

  傳統的企業理念體現在企業道德行為上就是“價實”、“貨真”、“量足”、“守義”,這既是企業的倫理道德觀念,也是企業的行為準則;價實,是說的商品價格,歷代把“口不二價”作為經營者的美德;貨真這是說商品質量。《禮記·王制》云:“布帛精細,不中數,幅廣狹不中量,不粥於市”。就是說經營者必須對消費者負責,保證商品質量;量足,是說商品計量,這裡不僅是說商品絕對數量的足量,還指計量單位的統一;守義,是談經商作風,也是一種企業風尚。中國傳統道德觀是“見利思義”、“義然後取”、“信義不欺,一諾千金”。企業文化浸潤了傳統文化思想。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 企業文化創新:傳統企業文化的回歸
網友評論
企業文化創新:傳統企業文化的回歸 暫無評論