首頁 > 創業學院 > 二十世紀改變人類生活的重大科技發明——電視


二十世紀改變人類生活的重大科技發明——電視

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

二十世紀改變人類生活的重大科技發明——電視 標籤:科技小發明 生活小發明 手機電視 精靈世紀 世紀童話

  1897年,德國的物理學家布勞恩發明了一種帶熒光屏的陰極射線管。當電子束撞擊時,熒光屏上會發出亮光。當時布勞恩的助手曾提出用這種管子做電視的接收管,固執的布勞恩卻認為這是不可能的。

  1906年德國製造的第一台電子電視圖像接受機。

  1906 年,布勞恩的兩位執着的助手真的用這種陰極射線管製造了一台畫面接收機,進行圖像重現。不過,他們的這種裝置重現的是靜止畫面,應該算是傳真系統而不是電視系統。1907年,俄國着名的發明家羅辛也曾嘗試把布勞恩管應用在電視中。他提出一種用尼普可夫圓盤進行遠距離掃描,用陰極射線管進行接收的遠距離電視系統。特別值得指出的是,英國電氣工程師坎貝爾·溫斯頓,在1911年就任倫敦學會主席的就職演說中,曾提出一種令人不可思議的設想,他提出了一種現在所謂的攝像管的改進裝置。他甚至在一次的講演中幾乎完美無缺地描述了今天的電視技術。可是在當時,由於缺乏放大器,以及存在其它一些技術限制,這個完美的設想沒有實現。

  俄裔美國科學家茲沃雷金,開闢了電子電視的時代。茲沃雷金曾經是俄國聖彼德堡技術研所的電氣工程師。早在1912年,他就開始研究電子攝像技術。1919年茲沃雷金遷居美國,進入威斯汀豪森電氣公司工作。他仍然不懈地進行電子電視的研究。1924年茲沃雷金的研究成果——電子電視模型出現。

  茲沃雷金(1889-1982)美國發明家。1923年發明電子電視攝像管,1931年研究成功電視顯像管。

  茲沃雷金稱模型的關鍵部位為光電攝像管,即電視攝像機。遺憾的是,由於圖像暗淡,幾乎同陰影差不多。1929 年矢志不渝的茲沃雷金又推出一個經過改進的模型,結果仍然不很理想。美國的 ARC公司最終投資了 5千萬美元,1931年茲沃雷金終於製造出了令人比較滿意的攝像機顯像管。同年,進行了一項對一個完整的光電攝像管系統的實地試驗。在這次實驗中,一個由 240條掃描線組成的圖像被傳送給4英里以外的一架電視機,再用鏡子把 9英寸顯像管的圖像反射到電視機前,完成了使電視攝像與顯像完全電子化的過程。

  隨着電子技術在電視上的應用,電視開始走出實驗室,進入公眾生活之中,成為真正的信息傳播媒介。 1936 年電視業獲得了重大發展。這一年的11月 2日,英國廣播公司在倫敦郊外的亞歷山大宮,播出了一場頗具規模的歌舞節目。這台完全用電子電視系統播放的節目,場面壯觀,氣勢宏大,給人們留下了深刻的印象。對同年在柏林舉行的奧林匹克運動會的報道,更是年輕的電視事業的一次大亮相。當時一共使用了 4台攝像機拍攝比賽情況。其中最引人注目的要算佐爾金髮明的全電子攝像機。這台機器體積龐大,它的一個1.6米焦距的鏡頭就重45公斤,長 2.2米,被人們戲稱為電視大炮。這4台攝像機的圖像信號通過電纜傳送到帝國郵政中心的演播室,在那裡圖像信號經過混合后,通過電視塔被發射出去。柏林奧運會期間,每天用電視播出長達 8小時的比賽實況,共有16萬多人通過電視觀看了奧運會的比賽。那時許多人擠在小小的電視屏幕前,興奮地觀看一場場激動人心的比賽的動人情景,使人們更加確信:電視業是一項大有前途的事業,電視正在成為人們生活中的一員。

您正在瀏覽: 二十世紀改變人類生活的重大科技發明——電視
網友評論
二十世紀改變人類生活的重大科技發明——電視 暫無評論

相關推薦