首頁 > 創業學院 > 二十世紀改變人類生活的重大科技發明——電視


二十世紀改變人類生活的重大科技發明——電視

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

二十世紀改變人類生活的重大科技發明——電視 標籤:科技小發明 生活小發明 手機電視 精靈世紀 世紀童話

  電視的誕生,是20世紀人類最偉大的發明之一。在現代社會裡,沒有電視的生活已不可想象了。各種型號、各種功能的黑白和彩色電視從一條條流水線上源源不斷地流入世界各地的工廠、學校、醫院和家庭,正在奇迹般地迅速改變着人們的生活。形形色色的電視,把人們帶進了一個五光十色的奇妙世界。

  尼普可夫圓盤

  俄裔德國科學家保爾·尼普可夫還在中學時代,就對電器非常感興趣。當時正是有線電技術迅猛發展時期。電燈和有軌電車取代了古老的油燈、蠟燭和馬車,電話已出現並得到了普及,海底電纜聯通了歐洲和美洲,這一切給人們的日常生活帶來了極大的方便。後來他來到柏林大學學習物理學。他開始設想能否用電把圖像傳送到遠方呢?他開始了前所未有的探索。經過艱苦的努力,他發現,如果把影像分成單個像點,就極有可能把人或景物的影像傳送到遠方。不久,一台叫作“電視望遠鏡”的儀器問世了。這是一種光電機械掃描圓盤,它看上去笨頭笨腦的,但極富獨創性。1884年11月 6日,尼普可夫把他的這項發明申報給柏林皇家專利局。在他的專利申請書的第一頁這樣寫道:“這裡所述的儀器能使處於A地的物體,在任何一個B地被看到。”一年後,專利被批准了。

  這是世界電視史上的第一個專利。專利中描述了電視工作的三個基本要素:1.把圖像分解成像素,逐個傳輸。2.像素的傳輸逐行進行。3.用畫面傳送運動過程時,許多畫面快速逐一出現,在眼中這個過程融合為一。這是以後所有電視技術發展的基礎原理,甚至今天的電視仍然是按照這些基本原則工作的。

  1900年,在巴黎舉行的世界博覽會上第一次使用了電視這個詞。可是最簡單最原始的機械電視,是在許多年以後才出現的。

  貝爾德和機械電視

  一個偶然的機會,英國發明家約翰·貝爾德看到了關於尼普可夫圓盤的資料。尼普可夫的天才設想引起了他的極大興趣。他立刻意識到,他今後要做的就是發明電視這件事。於是,他立刻動手幹了起來。正是對發明電視的執着追求和極大熱情支持着貝爾德,1924年,一台凝聚着貝爾德的心血和汗水的電視機終於問世了。這台電視利用尼普可夫原理,採用兩個尼普可夫圓盤,首次在相距4英尺遠的地方傳送了一個十字剪影畫。

  經過不斷地改進設備提高技術,貝爾德的電視效果越來越好,他的名聲也越來越大,引起了極大的轟動。後來“貝爾德電視發展公司”成立了。隨着技術和設備的不斷改進,貝爾德電視的傳送距離有了較大的改進,電視屏幕上也首次出現了色彩。貝爾德本人則被後來的英國人尊稱為電視之父。

  幾乎就在同時,德國科學家卡羅魯斯也在電視研製方面做出了令人矚目的成就。1942年,卡羅魯斯小組(包括兩名科學家,一名機械師和一名木工),造出一台設備。這台設備用兩個直徑為 1米的尼普可夫圓盤作為發射和接收信號的兩端,每個圓盤上有48個1.5毫米的小孔,能夠掃描 48行,用一個同步馬達把兩個圓盤連接起來,每秒鐘同步轉動10幅畫面,圖像投射到另一台接收機上。他們稱這台機器為大電視。這台大電視的效果比貝爾德的電視要清晰許多。但是,他們從未進行過公開表演,因而他們的發明鮮為人知。不同國度的科學家幾乎同時做出了類似發明,這充分說明了機械電視的發明是不依人的意志為轉移的,它是人類在自然界面前擁有創造力的一個見證。

  1928 年,“第五屆德國廣播博覽會”在柏林隆重開幕了。在這盛況空前的展示會中,最引人注目的新發明——電視機第一次作為公開產品展出了。從此,人們的生活進入了一個神奇的世界。然而,不能否認,有線的機械電視傳播的距離和範圍非常有限,圖像也相當粗糙,簡直無法再現精細的畫面。因為只有幾分之一的光線能透過尼普可夫圓盤的孔洞,為得到理想的光線,就必須增大孔洞,那樣,畫面將十分粗糙。要想提高圖像細部的清晰度,必須增加孔洞數目,但是,孔洞變小,能透過來的光線也微乎其微,圖像也必將模糊不清。機械電視的這一致命弱點困擾着人們。人們試圖尋找一種能同時提高電視的靈敏度和清晰度的新方法。於是電子電視應運而生。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 二十世紀改變人類生活的重大科技發明——電視
網友評論
二十世紀改變人類生活的重大科技發明——電視 暫無評論

相關推薦